Раздел Интернет
3 февраля 2012, 21:43

Онлайн-трансляцию с выборов начали за месяц

Что делать с камерами после выборов, пока никто не знает.

Желающие в ближайшее время смогут зарегистрироваться на обновленном интернет-портале webvybory2012.ru. Именно на нем решено транслировать картинку с избирательных участков в день голосования. Для пользователей будет обеспечена возможность поиска избирательного участка. Либо просто на карте России, либо при вводе адреса и номера участка.

Запись подсчета голосов будет осуществляться непрерывно, — пишет «Российская газета». Трансляция хода голосования в режиме онлайн будет идти с 8:00 до 20:00 по московскому времени. Там, где другой временной пояс, например, на Дальнем Востоке, все можно будет посмотреть в записи.

Будет открыта бесплатная горячая линия. Если у работников избирательных участков, пользователей и наблюдателей возникнут подозрения о сбое трансляции или записи, то они смогут отправлять эту информацию на горячую линию и на форум самого сайта.

Для активных пользователей, сказал замминистра, ведомство намерено провести два конкурса, один из них — на разработку логотипа сайта, сказал Массух. «Мы также собираемся объявить конкурс в интернете для предложений, что делать с оборудованием после выборов», — отметил замминистра.

В середине февраля совместно с ЦИК проведут видеоконференцию с представителями избирательных комиссий регионов и ответят на их вопросы по работе с оборудованием.

К этому времени на половине избирательных участков уже будут установлены камеры, считает Массух. На 80 процентах участков оборудование будет 20-22 февраля. «Потом сразу хотим провести тестирование оборудования», — поделился планами Массух.

А в ближайшее время ожидается поручение правительства по обеспечению оборудованием территориальных избирательных комиссий, куда поступают бюллетени и протоколы подсчета голосов. А их в России — 2 750. «Мы ждем решения правительства, и тогда в каждом конкретном случае будем смотреть, из какого конкретного отдаленного и немногочисленного населенного пункта перенести оборудование в комиссии», — пояснил он. Времени на дополнительные поставки уже нет.