Раздел Интернет
4 января 2012, 14:52

Александр Лукашенко национализирует интернет

В Белоруссии с 6 января запрещается посещение иностранных сайтов.

Батька Лукашенко опускает железный нанозанавес вокруг своей сверхдержавы. В силу вступают «Изменения к кодексу об административных и процессуальных нарушениях». С 6 января некоторые граждане Белоруссии не смогут посещать иностранные сайты, серверы которых расположены за пределами национальных границ.

Новый закон касается не только частных лиц, но и предприятий. Отныне можно пользоваться только национальными доменами, а все транзакции проводить только через местные интернет-ресурсы.

За самими интернет-ресурсами будут тщательно следить налоговые органы и службы безопасности — им будет доступна вся информация. А за нарушение закона предусмотрены штрафы до 96 евро.

«Ужесточены меры и в отношении Wi-Fi сетей: теперь владельцы местных кафе и других заведений будут нести непосредственную ответственность за действия клиентов. Неслучайно Белоруссия считается одним из самых закрытых на сегодняшний день режимов, и не многие западные политики решаются совершать визиты в эту страну», — пишет газета «La Stampa».

Впрочем, не все так плохо, как передает европейская газета. Так агентство «БелТА» сообщает, что интернет-фильтрация, о которой идет речь, введена лишь для государственных органов, исключая силовые ведомства, и учреждений образования. Для всех остальных интернет-доступ могут ограничить лишь по желанию самого пользователя. Однако предусмотрены штрафы для интернет-провайдеров за неограничение доступа пользователей к информации, запрещенной к распространению.

Кроме того, операторы передачи данных, интернет-кафе и компьютерные клубы теперь обязаны вести реестры пользователей, идентифицировать абонентские устройства, вести их учет и сохранять сведения о них, а также о персональных данных пользователей и оказанных услугах.