Раздел Интернет
15 декабря 2011, 11:50

В русскоязычном интернете появится список запретных сайтов

В России может быть создан единый реестр интернет-угроз — информационная система, содержащая список доменных имен, на которых размещается информация запрещенная для распространения в стране.

Лига безопасного Интернета разработала законопроект, который даст возможность установить механизмы принудительного блокирования в Сети страниц, содержащих запретную информацию. .

Речь в первую очередь идет о детской порнографии. А также об информации, пропагандирующей употребление, изготовление, сбыт наркотических средств и психотропных веществ.

Константин Малофеев, председатель правления Лиги:

— Мы предполагаем, что этим будет заниматься не Роскомнадзор, а саморегулируемая организация, состоящая из участников рынка.

Сначала владельцу сайта предъявят требование убрать материал. А если оно не выполняется, то ресурс будут блокировать, но не останавливать, например, всю социальную сеть, а закрывать только странички с вредоносной информацией, пояснил исполнительный директор Лиги Денис Давыдов. Скорее всего, «черный список» будет открыт только для участников рынка, а не всех желающих, предположил он.

По проекту, решение организации, уполномоченной минкомсвязью, о включении сайта или страницы в единый реестр интернет-угроз может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев. Но владельцы сайтов, включенных в единый реестр, обязаны незамедлительно удалить запрещенную информацию. Операторы связи, оказывающие услуги по предоставлению доступа к Интернету, обязаны будут ограничивать его к адресам, включенным в реестр. Сайт может быть исключен из «черного списка» после удаления запрещенной информации, — пишет сегодня Российская Газета.

По словам Малофеева, законопроект был разработан в результате длительного обсуждения с экспертами рынка. Предлагаемая модель позволяет, с одной стороны, оставить Интернет свободным пространством, с другой стороны — защитить детей от находящегося в Сети опасного контента. Речь не идет о тотальном контроле. По словам представителей Лиги, их предложения по исключению контента нельзя назвать цензурой, ведь речь идет об информации, которая находится в России вне закона.

Разработчики надеются, что законопроект вступит в силу уже в конце следующего года. Напомним, что в сентябре 2012 года начнет действовать закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Действие двух этих юридических норм поможет оградить детей от не нужных им данных.