Раздел Интернет
8 декабря 2011, 14:19

Павел Дуров и его сеть «ВКонтакте» держит прессинг правительства

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал о требовании со стороны Федеральной службы безопасности закрывать оппозиционные группы, призывающие выходить на митинги.

Переписку с ним опубликовал в своем блоге Эдуард Кот, модератор группы «РосПил — война коррупции — Алексей Навальный».

Эдуард Кот:

— 6 декабря суд вынес незаконный приговор Алексею Навальному. В группе «РосПил — война коррупции — Алексей Навальный» только за один день количество его сторонников увеличилось на 10 000 человек, и каждую секунду стали появляться новые комментарии. Вдруг внезапно все заблокировалось — стало невозможно публиковать новые посты и добавлять комментарии на стене группы. Все, приплыли, подумал я — группу заблокировали по указке кровавой гэбни.Как админ этой группы я стал кричать о помощи — и помощь пришла.

Администратор «вконтактовской» группы антикоррупционного проекта «РосПил» 6 декабря пожаловался, что группа была заблокирована, в частности, были запрещены новые записи на стене. Павел Дуров объяснил, что группа «вошла в ограничение 16 384 постов в сутки». В итоге техподдержка «ВКонтакте» изменила алгоритмы и группа снова заработала.

Эдуард Кот:

— Честно говоря, я был в шоке. Ради нашей группы поменяли алгоритмы «ВКонтакте» за 20 минут. Может быть, для Павла Дурова и его команды это нормально — так взять и поменять алгоритмы за 20 минут только потому, что у кого-то возникли неудобства. Но я был откровенно поражен этим событием.

Напомним, 7 декабря генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, предложил отказать участникам форумов и социальных сетей в праве на анонимность, то есть, по сути, запретить анонимные сообщения в интернете.

По словам Алексея Мошкова, «в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». В качестве примера генерал-майор привел деятельность преступных групп и экстремистов, а также тех, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией.

Недовольство Мошкова вызывает и «троллинг». Его он назвал «травлей — размещением провокационных сообщений, чтобы создать конфликты между пользователями».