Раздел Интернет
8 ноября 2011, 09:07

Памятник «Родина-мать» завела странички в соцсетях

Она дает всем наставления и материнские советы.

В конце октября в Интернете появились аккаунты в Twitter, Livejournal и Facebook, заведенные от имени скульптуры «Родина-мать зовет». В своих постах знаменитое творение Евгения Вучетича на Мамаевом кургане занимается просветительской деятельностью (в основном рассказывая о себе самой) и дает «ценные» указания «детям своим», то есть всем россиянам. Напыщенный ура-патриотизм, который сквозит практически из каждой записи от имени скульптуры, наводит на мысль, что за виртуальной «Родиной-матерью» стоят кремлевские политтехнологи, пишет Lenta.ru.

Сама «Родина-мать» заверяет всех вопрошающих, что остается «беспартийной». Вместе с тем она делит людей на «либералов» и «честных», а также «ретвитит» (цитирует) сообщение Константина Рыкова о том, что «Навальный — жулик и вор банальный». Впрочем, есть и весомый аргумент против «партийной» составляющей — сама «Родина-мать» подобные рассуждения называет «гадостями». Не поспоришь.

В целом «Родина-мать» пишет в духе Никиты Бесогона: скучно и напыщенно. Приторно-наставительный стиль («неразумные дети мои» и все в этом духе) довольно быстро начинает раздражать, а «материнские советы» поражают своим однообразием.

Впрочем, у статуи свободы, «старшей сестры» Родины-матери, ситуация с личным микроблогом ненамного лучше. Тот, правда, ведется не от лица дамы с факелом, зато и сама Статуя в Америке играет роль культурного объекта, а не политического «символа». В микроблоге, к примеру, в честь 125-летия памятника был запущен проект «125 in 125», в рамках которого публиковалось по одному громкому событию, произошедшему в каждый год существования статуи свободы.

На этом фоне интереснее выглядят микроблоги мостов из британской столицы — Лондонского и Тауэрского моста. Официальный аккаунт Тауэрского моста рассказывает о проводимых на нем мероприятиях, а неофициальный Лондонского от имени сооружения шутит и делится наблюдениями: «Внимание. Разбитая бутылка бельгийского пива находится на западной мостовой. Плохая новость для тех, кто в сандалиях, и хорошая — для меня. Ням». Правда, оба этих микроблога объединяет одно — они очень редко обновляются.