Раздел Интернет
6 октября 2011, 19:56

Мошенники успевают делать деньги на смерти Джобса

В социальной сети Facebook обещают бесплатно раздать 50 планшетов iPad.

О том, что имя умершего вчера основателя компании Apple Стива Джобса используют для заработка, сообщает ресурс, специализирующийся на IT-безопасности.

Мошенники распространяют в Facebook сообщение, что в память о Стиве Джобсе пользователям социальной сети будет бесплатно роздано 50 планшетов iPad. В сообщении расположена ссылка, но при клике на нее пользователь попадает на рекламный сайт, не имеющий отношения ни к компании Apple, ни к Стиву Джобсу.

За сегодняшний день ссылкой успели воспользоваться 15 тысяч пользователей Facebook. От трафика, который удалось направить на рекламный сайт из социальной сети, мошенники и получают деньги.

Попытки мошенников эксплуатировать интерес пользователей Facebook к актуальным событиям имели место и раньше. Так, в марте этого года жулики размещали ложные ссылки на видеозаписи землетрясения и цунами в Японии. Также хакеры неоднократно предлагали пользователям фальшивую кнопку «Dislike» (противоположную по смыслу кнопке «Like»), которая якобы позволяла «раскритиковать» неугодную пользователю публикацию в Facebook. Целью злоумышленников обычно являются чужие персональные данные, отмечает «РИА Новости».