Раздел Интернет
28 сентября 2011, 17:34

Блогеров впервые номинировали на Нобелевскую премию мира

С помощью блогов молодые люди в Египте организовали революцию и погромы в стране.

Ян Эгеланд, экс-министр внутренних дел Норвегии, высказал предположение, что арабские блогеры, которые с помощью социальных сетей организовали революционные движения в Египте и Тунисе весной этого года, могут попасть в число главных претендентов на премию мира.

Он добавил, что руководство премии обычно пытается отразить самые значимые международные события. В этом ключе можно отметить Ваэля Гонима, менеджера компании Google в Египте, который считается одним из главных организаторов революции в Египте, и блогера Лину Бен Менни из Туниса. «Ничто не приближается по значению и поворотности момента к событиям в арабском мире этой весной» — заметил Эгеланд. Он уверен, что деятели «арабской весны» будут представлять всех людей, которые продвигали демократическое движение ради мира.

С ним соглашается Кристиан Барг Харпвикен, глава института по исследованию проблем мира в Осло: «Арабская весна» станет одним из самых обсуждаемых вопросов внутренних дискуссий нобелевского комитета. Есть большое желание не только отдать приз за большой вклад в настоящий момент, но и самим призом сделать вклад в настоящий момент" — сказал он.

7 октября станет известно, кого комитет выбрал в качестве вестника мира. В числе возможных лауреатов называют также основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, и Светлану Ганнушкину, российскую правозащитницу, — сообщает Бизнес-газета.