Раздел Интернет
20 сентября 2011, 10:14

Google внес уральское информагентство в список опасных сайтов

При загрузке сайта РИА «URA.RU» пользователям выносят запрет на посещение.

«Сайт ura.ru содержит вредоносное ПО. Ваш компьютер может подвергнуться вирусной атаке при посещении этого сайта, — сообщает Google Chrome при попытке загрузки главной страницы сайта. — Если вы посещали его в прошлом или доверяете ему, вполне возможно, что он недавно был взломан хакерами. Рекомендуется прекратить просмотр и посетить сайт завтра либо перейти на другой сайт».

Подобное предупреждение выносит и браузер Mozilla Firefox.

Год назад ресурс «URA.RU» уже имел проблемы с хакерскими атаками.

«Последняя DDoS-атака на сайт началась 6 сентября 2010 года примерно в 21.00. Кроме того, 7 сентября в редакции одновременно выключились два независимых интернет-канала, обе компании ссылались на технические неурядицы. Чуть позже в редакцию позвонили из управляющей компании и объявили, что у юрлица ООО «URA.RU» имеются долги за электроэнергию, поэтому ее подача будет прекращена. Стечение этих обстоятельств в редакции не считают случайным и связывают с тем, что выступают за сохранение прямых выборов мэра», — сообщает 66.ru.

Была ли действительно совершена атака выясняют специалисты. Однако, Google подтверждает свои слова статистикой.

Google:

— На 69 из 159 страниц сайта, протестированных нами за последние 90 дней, происходила загрузка и установка вредоносного ПО без согласия пользователя. Последнее посещение этого сайта системой Google произошло 2011-09-19; последний раз подозрительный контент был обнаружен на этом сайте 2011-09-19.

Поисковик сообщает, что вредоносное ПО включает 70 троянов, а число новых процессов, создаваемых в результате заражения на целевом компьютере составляет в среднем 11.

Google:

— По всей видимости, за последние 90 дней сайт ura.ru использовался в качестве промежуточного звена для заражения других сайтов. Число зараженных сайтов: 1 (в том числе news2.ru/).

«Конечно, с первых же сообщений от читателей, мы начали работать над устранением этой проблемы, параллельно выясняя причины произошедшего, — сообщили в «URA.RU». — Существуют две версии. Не имея технического образования опишу первую так, как понял со слов специалистов: мог возникнуть конфликт между нашим сервером и системой одного из браузеров. Вторая версия — политическая, связанная с акцентами в наших материалах».

Сегодня об атаке вирусов сообщили и пользователи портала 66.ru. «Только что КИС (Касперский Интернет Секьюрити) поймал вирус при загрузке главной страницы 66.ру и заблокировал его!», — сообщает пользователь ekb_ru. Админы 66.ru заверяют пользователей в том, что вирусов на сайте нет и связывают предупреждение с обновлением у ряда пользователей антивируса «Касперский».