Раздел Интернет
19 сентября 2011, 17:23

Скоро 48 различных услуг ГИБДД выложат в интернете

С 1 октября 2011 года полиция будет предоставлять госуслуги в электронном виде.

С этого времени вступает в действие Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Согласно указанному закону, федеральным органам исполнительной власти запрещается требовать от заявителя документы и информацию, необходимую для предоставления государственных и муниципальных услуг, за исключением документов личного пользования, предусмотренных п. 6 ст.7 данного закона.

Этим пунктом определены требования к взаимодействию федеральных органов исполнительной власти с заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

К документам личного пользования отнесены: документы удостоверяющие личность, воинского учета, регистрации актов гражданского состояния, регистрации по месту жительства, водительское удостоверение, ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства, трудовая книжка, дипломы и свидетельства об образовании, медицинские справки, судебные решения и ряд других документов.

Документы, находящиеся в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления, полиция должна собрать самостоятельно.

Например, сейчас при покупке нового автомобиля иностранного производства гражданин при обращении в ГИБДД для постановки на учет транспортного средства должен предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины, таможенную декларацию и ряд других документов. С введением Федерального закона с 1 октября государственную пошлину и таможенную декларацию предъявлять необязательно.

Данные документы федеральный исполнительный орган (ГИБДД) запрашивает самостоятельно в рамках межведомственного электронного взаимодействия с Федеральной таможенной службой и Федеральным казначейством России. Заявитель также имеет право предоставить необходимые документы по собственной инициативе.

Для того чтобы граждане могли получать государственные услуги не выходя из дома, в Интернете создан единый портал государственных и муниципальных услуг по адресу: www.gosuslugi.ru.

Всего полиция будет предоставлять 48 различных услуг, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области. Среди них такие, как государственная регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним; государственный технический осмотр транспортных средств; предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения; выдача справок о наличии (отсутствии) судимости; прием, регистрация и разрешение в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях; ряд государственных услуг в сфере частного охранного бизнеса и оборота гражданского оружия.