Раздел Интернет
28 августа 2011, 17:00

Минкомсвязи: дайте жалобную кнопку

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев посетовал, что в блогах, социальных сетях и форумах порой не хватает культуры общения.

Решить эту проблему может кнопка «Пожаловаться», полагает министр.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ:

— Должна быть определённая культура. У нас в социальных сетях есть кнопки «Нравится» и «Не нравится», и должна появиться кнопка «Пожаловаться», которая предупреждает владельца сайта, что некий комментарий чьи-то чувства задевает.

При этом Щёголев уточнил, что имеет в виду ресурсы, не являющиеся средствами массовой информации.

По словам министра связи, администрация ресурса, получив такого рода сигнал, справе принять решение о том, стоит ли к нему прислушиваться. Однако это решение может зависеть от числа таких жалоб.

Игорь Щёголев:

— Но если число этих сигналов будет критическим, если много пользователей пожаловалось на тот или иной материал, это будет основанием для редактора его снять. Если, конечно, он не хочет эпатировать, создать намеренный скандал. Такое, как мы знаем, и в СМИ, и в Интернете очень распространено.

Идею с кнопкой «Пожаловаться» нельзя назвать новой, отмечает «Вебпланета»: такого рода кнопки или их ссылочные аналоги можно найти, к примеру, в сервисах Google (Blogger, YouTube и проч.). Кроме того, «критическое число сигналов», каким бы оно ни было, запросто генерируется при помощи ботов.