Раздел Интернет
16 августа 2011, 11:07

Государство защитит авторский контент интернет-пользователей

В законе пропишут, как размещать аудио и видео в Сети.

Дмитрию Медведеву представили на утверждение поправки в Гражданский кодекс (ГК) и другие нормативные акты. Они установят новый тип лицензирования авторских прав — свободную лицензию. Теперь автор контента может закрепить свои права на него, при этом открыть доступ к видео- или аудиофайлу всем пользователям Сети, сообщает РБК Daily.

Это нововведение даст пользователям Интернета право открыто вывешивать свой авторский контент и рассчитывать на защиту со стороны государства, если кто-то начнет использовать их произведение для извлечения прибыли.

Доклад, после того как его просмотрит глава государства, должны передать в исследовательский центр частного права при аппарате президента и только после этого он поступит в нижнюю палату парламента для чтений. Согласование проекта открытой лицензии длится больше года и должно окончиться до выборов, иначе есть риск снова затянуть процесс принятия поправок.

Вопрос о необходимости дать правообладателям возможность свободно распространять аудиовизуальный контент в Интернете и защитить свои права на него подняли представители интернет-сообщества в апреле. Президент дал распоряжение проработать данный вопрос и представить конкретные предложения к августу 2011 года.