Раздел Интернет
9 августа 2011, 17:03

Сайт Гарри Поттера стал приманкой мошенников

Известно как минимум три способа обмана пользователей, желающих попасть на желанный сайт.

Еще не открывший свободную регистрацию сайт Pottermore стал для жуликов способом заработать на доверчивости поклонников Гарри Поттера. Сейчас на официальном сайте введена ограниченная регистрация, а открытие пройдет 1 октября. Большое число желающих попасть на сайт стало поводом к различным аферам.

Наиболее мягкая форма — продажа аккаунтов на eBay (цены доходят до 100 долларов). Эти аккаунты обычно настоящие, но правилами Pottermore это запрещено, и проданный аккаунт в любой момент может быть удален администрацией, после чего его продавец останется с деньгами, а вот покупатель с носом.

Другая афера: на YouTube выкладывается ролик «я получил доступ к сайту», в котором запечатлен на видео процесс регистрации, а в описании ролика предлагается «скачать доступ к сайту по ссылке». Ссылка ведет на неизвестный сайт mylinkhot.com, однако ничто не останавливает пользователей. Вместо самих опросов они попадают на страницы с банальными SMS-разводами: «не упусти шанс выиграть iPad, отправь код доступа».

Еще один вариант — вирусопомойка, замаскированная под желанный сайт. Безвкусным складам вирусов и вареза ставят в заголовок «Pottermore» и продвигают их в поисковиках по связанных с Поттером запросам, чтобы поклонники саги приняли их за искомое и зашли туда, а там уже нахватались чего-то, что для избавления от себя, вероятно, тоже потребует отправить SMS.

Вероятно, многие из желающих попасть на Pottermore из-за своего возраста просто еще не слишком хорошо разбираются в Интернете и не сталкивались с мошенничеством, поэтому охотно кликают на все, что обещает исполнить их желание.