Раздел Интернет
8 августа 2011, 11:46

Современные курорты лечат от электронной зависимости

Оставить в сейфе на ресепшн свои телефоны, электронные книги и прочие девайсы предлагают в этом году на многих курортах.

Например, Renaissance Hotel в Питтсбурге до 25 сентября предлагает купить программу «Цзен или искусство детоксикации», которая как раз с этого и начинается.

Психиатры утверждают, что зависимость от цифровых устройств — вид наркомании. 15–20 раз проверять почту — все равно, что доставать из пачки 15–20 сигарет: мозг якобы зацикливается одинаково. Особенно активно медики нападают на iPhone. Дескать, он вызывает сильнейшее привыкание.

Врачи рассказывают всякие страшилки. Один адвокат, улетая в отпуск, специально оставил дома свой iPhone. И вот едут они с женой в аэропорт. Тут адвокат видит «яблочный» девайс у жены и вдруг испытывает мощное неконтролируемое влечение к нему. И так далее, — сообащет НТВ.

Между тем опрос Echo research, сделанный для компании American Express в 2011 году, показывает, что среди людей, которые пользуются в отпуске устройствами связи, к цифровым маньякам можно мало кого отнести.

Так, 49 % респондентов ищут ответы на вопросы, возникающие по ходу отпуска, 41 % проводит платежи, 17 % проверяют почту с работы, потому что боятся ее потерять. 27 % обновляют статусы в соцсетях, что в общем-то нормально, если учитывать сколько эмоций и впечатлений сваливается на тех, кто в отпуске