2 марта 2015, 15:00

Ты не пройдешь. Только кляузы в прокуратуру помогут открыть двери студенческих общаг

Ты не пройдешь. Только кляузы в прокуратуру помогут открыть двери студенческих общаг
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
В университетах Екатеринбурга идти навстречу студентам не хотят и комендантский час отменять не собираются.

В закромах любого приезжего студента есть пара душераздирающих историй о жизни общажной. И все они так или иначе связаны с каменной непреклонностью бабушки-вахтерши. Те самые легендарные случаи, когда рыцарь забирается в окно возлюбленной по водосточной трубе и падает, ломая руки. Или как опоздав на пару минут в общагу, студент познает всю прелесть сна на лавочке в ближайшем парке. Или как получилось подружиться с вокзальными бомжами в ту самую ночь, когда ты приехал с каникул, а общага откроется только через пять часов.

Но ровно год назад всем этим историям пришел конец. Потому что Министерство образования с подачи студентов приняло решение считать комендантский час незаконным. То есть вахтеры-охранники должны открывать дверь жильцу общаги в любое время суток. А те вузы, которые будут уклоняться от нововведений, обещала наказать прокуратура.

Как оказалось, менять традиции никто не хочет. Студенты вузов Екатеринбурга прислали к нам в редакцию жалобу, что живут они по-старому и все так же кукуют по ночам на пороге родной общаги. А тех, кого пускают — на следующий год не селят.

Недолго думая мы поручили разобраться в проблеме нашему интерну. Настя живет в общежитии журфака и учится в УрФУ. Она обошла всех в своем университете и поняла, почему администрация вуза сопротивляется введению новых правил, несмотря на указания из федерального министерства, и что с этим делать.

Никого не впускать, никого не выпускать. Общежитие традиционно закрыто ночью.

«Совсем совесть потеряли! Я уже сплю давно и никого пускать не собираюсь. Где хочешь, там и ночуй, это не мое дело», — такими словами встретил меня охранник на входе в общагу.

На часах было 1:06. Общежитие было закрыто уже 6 минут, и благодаря все еще действующему у нас комендантскому часу я могла остаться ночевать на улице. Но охранник оказался мужчиной отходчивым и все-таки впустил меня. Хотя и потребовал мой студенческий билет, чтобы потом нажаловаться в службу безопасности университета. Это было не самой большой платой за то, чтобы уснуть в собственной постели, а не на вокзале.

Ситуация, которая сложилась вокруг комендантского часа, действительно непонятная. Вроде еще весной федеральные власти заявили, что комендантский час в студенческих общежитиях — это незаконно. И обязали ректоров с этим вопросом «разобраться». Но прошел семестр, и ничего не изменилось. Опоздавшие студенты по-прежнему не могут попасть в комнаты и ночуют где придется.

Еще десять месяцев назад университеты должны были «привести локальные нормативные акты в соответствие с законодательством». По Жилищному кодексу, общежитие предназначено для временного проживания учащихся. С каждым из которых заключается договор найма жилого помещения, при этом наниматель может пользоваться жилым помещением в любое время, без каких-либо ограничений. Таким образом, установленный запрет на вход и выход является незаконным.

Не секрет, что студенты часто работают не по специальности. Хостес, администраторы, официанты — это все про нас. Обычно смены заканчиваются около полуночи, потом еще около часа требуется на дорогу. В итоге — опоздания в общагу. И хорошо если не успел второкурсник, и у него полгорода готовых «вписать». А что если работник-первокурсник останется на улице? Он начнет стучать в общагу. Его, может, и пустят, но на следующий год койко-место ему не достанется.

Ольга Кураева, жительница общаги:

— Я работаю по вечерам в антикафе. Я разговаривала на эту тему с комендантшей, но весь ее вид как бы говорил: «Отмена комендантского часа? Только через мой труп!» Она посоветовала мне взять справку в отделе безопасности. Но как я могу взять такую справку, если точно никогда не знаю, задержусь я на работе или нет?

Кстати, справки с работы — это странный предмет. Однажды я брала такую справку, принесла коменданту общежития — он направил меня с ней в отдел безопасности. Приношу справку туда — меня снова отправляют к коменданту, и так несколько раз. Наверное, меня таким образом смолоду приучают жить в бюрократическом обществе.

Не все жители общаги хотят свободы передвижения по ночам. Я обошла своих соседей и задала один вопрос: нужно ли отменить комендантский час? Большинство было за отмену, но встречались и противоположные мнения. Например, одна девушка аргументировала тем, что студенты еще личности несформировавшиеся, поэтому вместо мамы с папой нас по ночам должен опекать университет.

«Договориться с охранником, конечно, можно. Только он за услугу открытия дверей может попросить что-нибудь, что скрасит его работу: пачку сигарет, бутылку пива или водки».

Пообщавшись с общажными жителями, я прихожу к выводу: студенты боятся заявить о своем несогласии открыто. Боятся, что возражения будут неоднозначно приняты и приведут к выселению. Со мной даже отказался разговаривать председатель общажного самоуправления, когда узнал, что я спрашиваю для СМИ.

Так как в стенах родной общаги ответа не найти, иду в профсоюз. Здесь работают ребята, которые, по сути, должны защищать мои права. Беседа с заместителем председателя Союза студентов УрФУ меня удивила. Он говорит, что на самом деле сами студенты не хотят, чтобы общаги были открыты круглосуточно.

Артем Плаксин, заместитель председателя Союза студентов УрФУ:

— Мы проводили голосование на собрании, и за отмену комендантского часа проголосовал лишь один человек. Моим главным аргументом против отмены является дополнительная финансовая нагрузка на студентов, живущих в общежитии. Дело в том, что придется нанимать штат профессиональных вооруженных охранников для работы ночью.

Артем уверен, что по ночам студентам УрФУ нужны именно мужики с кобурой, а не обычные вахтеры. Хотя серьезная охрана не встречается и в других университетах Екатеринбурга. Например, в том же УрГПУ, где вход круглосуточный, за безопасность ночью отвечают женщины-вахтеры. К тому же, в других университетах, где комендантский час отменили после письма из министерства, никакие дополнительные расходы на студентов не ложились.

Получается, что студентов запугали повышением стоимости общежития, которая и так выросла в десять раз из-за коммуналки.

На кухонных окнах нет решеток. Если сильно приспичит выйти на улицу, студенты прыгают со второго этажа. Есть еще один лаз — в женской душевой.

А в администрации университета мне заявили, что никакого послания они не получали и поэтому ничего менять не стали (вообще-то документ выложен на официальном сайте Министерства образования). Но в вуз письмо якобы не пришло, поэтому и результата нет.

Дмитрий Бенеманский, руководитель пресс-службы УрФУ:

— Университет подчиняется распоряжениям учредителя — федерального министерства образования и науки, которое пока не выпускало каких-либо указаний по отмене комендантского часа. В настоящий момент доступ в студенческие корпуса университета разрешен до часу ночи.

Ответ из УрФУ типичен. По-хорошему отменять комендантский час не хотят вузы по всей стране. Студенты действуют по-плохому и жалуются в прокуратуру. После прокурорских проверок двери общежитий начинают открываться. Так студенты в этом году добились круглосуточного доступа в Москве, Нижнем Новгороде, Барнауле, Иваново. Похоже, что у студентов Екатеринбурга тот же путь.

Просто так нам ничего не разрешат. Если и есть студенты, которые хотят отмены комендантского часа (по заявлениям профсоюза, таких почти нет), то им придется написать множество жалоб. Как минимум три: в Министерство образования и науки, в Рособрнадзор и в Прокуратуру. Образцы документов есть на официальном портале студенческого омбудсмена.

Лично я жалобу отправила. Буду ждать результатов и обязательно расскажу, если дело сдвинется с мертвой точки. Ну или не сдвинется.

Вопрос
Нужно ли впускать-выпускать студентов ночью из общаги?
  • 17%
  • 83%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Текст: Анастасия Шистерова