Уральская «Мисс веган»: «На самом деле нас много!»

16 ноября 2014, 10:45
Екатерина Кузнецова уже пять лет не ест мяса. За такие заслуги в Екатеринбурге ее наградили званием «Мисс веган». Мы решили узнать, как прожить девушке без норковой шубы и чем кормить мужчину, который требует котлет и шашлыка.

— Веган, вегетарианец — в чем разница?
— Если кратко, веганство — это самое строгое вегетарианство. Просто вегетарианцы — это люди, которые отказываются от употребления мяса, рыбы, морепродуктов. А веганы вообще не используют любые продукты животной эксплуатации, начиная с мяса и заканчивая натуральной шерстью, кожей. Сюда же входит косметика, содержащая подобные продукты или та, которую тестируют на животных.

— Как решаешь, например, вопрос зимней одежды и обуви? Получается, что даже шерстяные носочки нельзя?
— Это проблема. Осеннюю одежду я могу купить в любом масс-маркете, а с зимней сложно. Если ты идешь в магазин для веганов, то можешь там найти все, но это дорого. Самая большая проблема — найти обувь, чтобы тебе было в ней тепло. А в остальном — можно вот хлопковый свитер себе связать на зиму.

Кате 21 год, она учится на факультете журналистики и бросать веганский образ жизни не собирается. Наоборот, она начала вести блог, где помогает начинающим, объясняя, как готовить правильные веганские блюда. Фото: архив Екатерины Кузнецовой

— Как становятся веганами? Ты как-то проснулась в понедельник и решила не есть животных?
— Я долго шла к веганству. Пять лет назад я отказалась от мяса, через неделю у меня пропало желание есть рыбу, и только полгода назад я стала веганом, но это была моя вторая попытка. Первый раз мне очень хотелось, но я все думала, как же я откажусь от сыра, я ведь так люблю сыр. А потом я прочитала книгу «Vegan freak», и у меня в голове все разложилось по полочкам.

— Люди принимают такое решение именно из-за любви к животным?
— У каждого своя история. Я поняла, что не существует сказочных пастбищ для коровок и что их не отправляют на заслуженный отдых за рекордный надой. Они также живут в муках и все это на самом деле совсем не гуманно. Раньше я и кожу носила, и молоко пила. Но осознала, что глупо себя обманывать. То, что ты не ешь мясо, не помогает животным. И тогда я решила пойти до конца. Тогда как раз начался Великий пост, и я от всего отказалась.

— По поводу твоего питания: насколько сложно сегодня в Екатеринбурге найти веганскую еду и стоит ли она дороже?
— Расскажу на примере. Каждую неделю мы с молодым человеком ездим в магазин, потом я, как экономная жена, сажусь с чеком и смотрю, на что уходит больше всего денег. Мясо, курица, фарш. Если ты покупаешь заменители — то да, это дорого. Если ты узнаешь тему глубже — от заменителей можно отказаться, все делать самому, а это значительно снижает расходы. Я сейчас заменителей не употребляю, могу на праздник сделать оливье с веганской колбасой, чтобы все поели, но вообще мне это не нужно.

«Друзья подкалывают, конечно. Но можно пошутить пару раз про траву, а потом это надоедает, люди видят серьезность моих намерений и лишний раз уже не поднимают эту тему».

— Как родители относятся к такому образу жизни? Не пытаются откормить на семейных застольях?
— Как ни странно, больше всех меня поддержала бабушка. Так получилось, что меня вырастили мамины родители, и они никогда не говорили, что я обязана питаться их пирогами с мясом. Ничего такого! Вообще-то моя бабушка была преподавателем йоги больше 30 лет, и хоть она сама не отказывалась от мяса, меня всегда поддерживала в таком решении. Родители меня тоже поддерживали. Папа просто сказал: «Ну ладно». Мама начала расспрашивать, почему я так решила. Друзья подшучивают, конечно. Но можно пошутить пару раз про траву, а потом это надоедает, люди видят серьезность моих намерений и лишний раз уже не поднимают эту тему.

— Невозможно же доказать, что участницы конкурса не ели мяса. Как выбирали главную вегетарианку? Это все же конкурс красоты.
— В финал прошли всего 16 вегетарианок и 5 веганок. Сначала мы рассказывали, как пришли к такому образу жизни. После этого мы познакомили людей с акцией «Понедельник без мяса», которую активно продвигали в соцсетях во время всего конкурса. Следующим был спортивный этап: силовая тренировка, йога и стрип-пластика. В финальном шоу каждая девушка представляла свое веганское блюдо, участвовала в блиц-опросе и показывала творческий номер.

«Мои друзья не заметили, что в новогоднем оливье была веганская колбаса».

— Много ли у тебя друзей-вегетарианцев?
— До того как я пришла на конкурс, у меня было очень мало таких друзей. Были две девочки, которые по каким-то духовным убеждениям не ели мяса, и моя подруга, насмотревшись на меня, отказалась от мяса полгода назад. Я вообще никогда не навязываю свое мнение, стараюсь молчать о своих убеждениях. Когда люди видят, что у тебя в тарелке, они сами тебя об этом спрашивают. Поэтому лишний раз я не начинаю этот разговор, тем более что в таких спорах обычно каждый остается при своем мнении.
Пришла на конкурс и не поверила тому, что нас так много! Познакомилась с девочками, теперь у нас своя маленькая семья.

— У тебя есть молодой человек, который ест мясо. Как вы уживаетесь? Кто готовит котлеты?
— Я не готовлю ему мясо. Мы так недавно договорились, мне это было неприятно, и он сам предложил такой вариант. Я его не отговариваю, это его решение, меня он не готов пока поддержать. Если ему очень уж хочется, он сам идет и готовит. Я часто делаю веганский ужин и он, конечно, ест его со мной. Я всегда готовлю разнообразную, сытную еду, он не чувствует недостатка мяса. Если, например, это Новый год, я могу приготовить оливье с пшеничной колбасой, чтобы все могли есть. Первый раз мои друзья даже не заметили подмены, пока я им не рассказала.

«Пришла на конкурс и не поверила тому, что нас так много!» Фото: архив Екатерины Кузнецовой

— Если я решу стать веганом, что мне нужно будет сделать в первую очередь?
— Я советую не бояться первого шага. Если вы две недели назад отказались от мяса и все это время только о нем и думаете, возможно, вы не готовы, не стоит себя насиловать. Когда ты действительно чувствуешь, что не хочешь это есть, тогда вперед. И нас не так мало, как кажется.

Текст: Анна Душина. Фото: Александр Ефимов