30 июля 2011, 12:04

Бастрыкин рассказал, из-за чего затонула «Булгария»

Предварительная причина гибели теплохода — плохое техническое состояние судна.

Глава следственного комитета Александр Бастрыкин назвал причину трагедии на Волге. «По предварительным оценкам, причина трагедии — непригодное техническое состояние судна», — сказал Бастрыкин в пятницу на совещании в Горках, пишет «Интерфакс».

Он отметил, что об этом свидетельствуют предварительные результаты следствия.
Сотрудники Следственного комитета проводят действия, охватывающие широкий круг государственных и негосударственных учреждений и организаций для выяснения причин гибели теплохода «Булгария» и установления виновных, сообщил Бастрыкин.

«Мы проводим следственные действия в Речном регистре, в управлении государственного морского и речного надзора, работаем на судоремонтном заводе, в компании-судовладельце», — сказал Бастрыкин в пятницу на совещании у президента в Горках.

Он отметил, что «в принципе определен круг должностных лиц этих организаций, которые наряду с турфирмой и морским регистром визировали документы (разрешившие выход „Булгарии“ в рейс — ИФ). Эти лица могут и должны нести ответственность за должностные правонарушения», — подчеркнул Бастрыкин.

Он также сообщил, что Следственный комитет готовится к проведению научной судебно-технической экспертизы с привлечением крупнейших специалистов в области речного и морского судоходства. «На основе этой экспертизы мы получим научно-техническое заключение о причинах трагедии. Это позволит привлечь всех виновных к ответственности», — отметил глава СК РФ.

Напомним, что пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинсукого района Татарстана. Из 208 человек, находившихся на борту, удалось спасти только 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Найдены и опознаны 114 тел погибших, все они уже похоронены.