27 июля 2011, 09:11

Родители объявили о новой вспышке ангины в Еланском гарнизоне

По их словам, большая часть военнослужащих переносит болезнь «на ногах», заступая в наряд с температурой 39 градусов, в госпиталь направлены единицы.

Родители призывников Еланского военного гарнизона вернулись из воинских частей, где солдаты принимали присягу, с тревожными новостями. По их сведениям в воинской части номер 55059 Б-4 ангиной заболели порядка 200 солдат.

Пресс-служба ЦВО:

— В части отмечается сезонный рост заболеваний, связанный со смешением возбудителей простудных инфекций, привезенных призывниками из разных регионов России. С диагнозом «ангина» госпитализированы 10 призывников, что не превышает аналогичные показатели заболеваемости за прошлый год. В окружном учебном центре сейчас проводится ряд режимно-ограничительных и санитарных мероприятий, направленных на выявление инфекционных вирусов. Командование воинской части номер 55059 категорически отрицает заступление в наряд солдат с температурой. Заболевшие призывники выявляются уже во время построения, да и ни один дежурный не пойдет на то, чтобы сутки провести с больным солдатом. Если родителям, чьи дети служат в Елани, известны имена командиров, допустивших случаи, о которых они говорят, пожалуйста, сообщите об этом нам, в Центральный военный округ. Мы сами сдадим такого командира в прокуратуру, поскольку за подобные вещи предусмотрено наказание вплоть до уголовного.

Повышенное внимание к здоровью солдат из Еланского гарнизона родители и комитет солдатских матерей проявляют после нескольких смертельных случаев солдат от пневмонии. Так, в конце января этого года в части 55059 от воспаления легких скончался срочник из Чебоксар Сергей Васильев, а в 2008 году было громкое разбирательство по делу призывника из Снежинска Антона Юматова. Он также скончался от пневомонии и несвоевременно оказанной медицинской помощи, заступая в наряд с высокой температурой.

Тогда вместе с Юматовым в Еланском гарнизоне заболела 1 тыс. 100 солдат. В отношении начальника гарнизона Виктора Бизяева было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» и статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Но Уральский окружной военный суд дважды оправдал полковника, аргументировав тем, что Виктор Бизяев не должен был заниматься организацией профилактики и лечения солдат. Последнее решение по делу Бизяева было вынесено 12 июля, и его намерены обжаловать в Верховном суде родственники Антона Юматова, пишет URA.RU.