26 июля 2011, 15:54

Рейдерам, захватившим ООО «Мясокомбинат» зачитывают приговор

Следственный комитет раскрыл дело о рейдерском захвате мясокомбината.

Виновных будут судить по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Это тяжкое преступление, наказание за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Как установлено следствием, в ноябре-декабре 2006 года в Екатеринбурге злоумышленники, с целью захвата и ООО «Екатеринбургский мясокомбинат», фактически принадлежавшего на тот момент известному на Урале бизнесмену Павлу Федулеву, организовали преступную группу.

Возглавляли данную группу Игорь (ранее являвшийся одним из приближенных Федулева, но потом попавший у бизнесмена в опалу), Владислав (известный в столице Урала как один из самых крупных «рейдеров», сумевший сколотить немалое состояние на захвате чужого бизнеса) и два бывших сотрудника УБОП ГУВД по Свердловской области — Николай (находится в розыске) и Вячеслав, при этом Николай на момент принятия решения о привлечении его к уголовной ответственности, являлся адвокатом одной из известных в городе адвокатских коллегий, а Вячеслав — «средней руки» бизнесменом.

Именно указанные лица, как полагает следствие, продумали всю схему предстоящего преступления, уникальность которого заключалась в том, что фактически преступники осознавали, что объектом их внимания являются основные активы «империи» Федулева, который сам к этому времени был арестован правоохранительными органами за попытку рейдерского захвата рынка «Оборонснабсбыт».

Организаторы вовлекли лиц, занимавшихся у Павла Федулева физической охраной Екатеринбургского мясокомбината, и те «открыли двери» на комбинат для рейдеров. Помимо этого, со стороны бизнесменов к участию в преступлении были привлечены лица, которым в последующем отводилась роль владельцев юридических лиц, обладающих основной долей в уставном капитале Мясокомбината.

Следователями достоверно установлено, что 15, 17 и 18 ноября 2006 года участники преступной группы, используя доверительное отношение владельцев юридических лиц, владевших уставным капиталом Мясокомбината, в том числе матери Федулева, изготовили и путем обмана подписали документы, на основании которых, активы попадали к иным афилированным лицам. В частности, преступной группой изготовлен протокол общего собрания участников ООО «Екатеринбургский мясокомбинат», подписанный их новыми директорами, в соответствии с которым полномочия директора мясокомбината были прекращены, а на его должность назначено доверенное лицо лидеров рейдерской группы. Данные изменения были незамедлительно зарегистрированы в органах ФНС России. Оформив указанные документы, днем 28 ноября 2006 года злоумышленники воспользовавшись отсутствием на рабочем месте фактического директора комбината и беспрепятственно вошли в помещение заводоуправления ООО «ЕМК», расположенное по адресу Екатеринбург, улица Титова,19, где незаконно завладели финансово-хозяйственной документацией, печатями и имуществом предприятия, после чего, вплоть до ареста правоохранительными органами, бизнесмен стал осуществлять полномочия генерального директора «ЕМК», а его друг — коммерческого директора предприятия. В результате рейдерского захвата «ЕМК» его прежним собственникам причинен имущественный ущерб на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

В итоге на мясокомбинате резко обострилась социально-экономическая ситуация, трудовой коллектив неоднократно подвергался массовому сокращению, возникли перебои с выплатой им заработной платы. Для восстановления нарушенных прав прежним собственникам предприятия пришлось обращаться в суд, который впоследствии восстановил их право собственности. Наложением ареста в ходе следствия также было обеспечено полное фактическое возмещение причиненного ущерба.

В августе 2008 года данное уголовное дело было передано из следственной части при ГУ МВД России в Следственное управление СК. В ходе следствия к уголовной ответственности были привлечены все участники преступной группы кроме двух организаторов, которые после начавшегося расследования скрылись от правоохранительных органов и в настоящее время находятся в розыске, при этом один из них уже объявлен в международный розыск.

В процессе расследования у следователей возникали определенные сложности, связанные, прежде всего, со значительным числом обвиняемых, которые, в большинстве своем, обладая высшим юридическим образованием и квалифицированными адвокатами, не признавали вину и оказывали всяческое противодействие следствию, в частности, затягивали процедуру ознакомления с материалами уголовного дела (процесс ознакомления с материалами дела занял порядка полугода). Сегодня суд начал оглашение приговора.