26 июля 2011, 14:33

За погром на фестивале «Торнадо» ответят 13 человек

Все они сядут за насилие и ненависть к неформалам.

Окончено следствие по уголовному делу в связи с избиением участников рок-фестиваля «Торнадо» в Миассе Челябинской области летом 2010 г. Как сообщает пресс-служба СК РФ, к уголовной ответственности привлечены 13 человек. Организаторы погрома обвинены в возбуждении ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные с применением насилия, организованной группой и организации и участие в массовых беспорядках.

По версии следствия, 29 августа 2010 г. обвиняемые прибыли на фестиваль «Торнадо», который проходил в детском оздоровительном лагере, и организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, уничтожением имущества и применением огнестрельного оружия.

По уголовному делу допрошены 39 потерпевших и более 700 свидетелей, проведено около 40 обысков и выемок. Объем уголовного дела составил 73 тома. Помимо этого, трое обвиняемых объявлены в федеральный розыск, еще один — в международный.

Напомним, 30 августа 2010 г. на зрителей рок-фестиваля «Торнадо» напали около 100 молодых людей с арматурой и травматическими пистолетами, и начали их избивать. Двое отдыхающих были госпитализированы. Милиционеры, сопровождавшие проведение фестиваля, в конфликт не вмешались. Против сотрудников правоохранительных органов было возбуждено дело по статье «Халатность».

Следствие задержало предполагаемого организатора погрома — хозяина развлекательного комплекса «Звездный» Роберта Назаряна. Он под арестом. В блогах распространилась версия о том, что инцидент на фестивале «Торнадо» стал элементом предвыборной борьбы между организатором концерта и его оппонентами из других партий, сообщает РБК.