26 июля 2011, 09:11

Еще два лайнера стали жертвами лазерных указок этой ночью

Полиция разыскивает шутников, которые едва не стали причиной авиакатастрофы.

В Москве этой ночью снова были предприняты две попытки ослепления пилотов самолетов — на этот раз, заходивших на посадку в аэропорт Домодедово, сообщили в правоохранительных органах столицы.

В первый раз это произошло около 23:30 в понедельник, во второй — в 01:40 вторника. Хулиганы находились на западе Москвы в районе улицы Косыгина и Ленинского проспекта. Полиция ведет поиск злоумышленников.

По данным Росавиации, с середины прошлого года в России зафиксированы десятки случаев атак самолетов при взлете и посадке лазерными лучами с земли, что приводит к временному ослеплению экипажей и грозит аварией.

«С середины 2010 года зафиксировано пять таких инцидентов, с начала 2011 года — 30», — сообщили в минувшую пятницу в Росавиации. Наибольшее число атак происходит в районе московских аэропортов Внуково и Шереметьево, а также в аэропорту Ростова-на-Дону.

В Москве последние серьезные случаи были зафиксированы во Внуково 5 июля — ночной атаке лазерного хулигана подверглись лайнеры Ту-204 и Боинг-737, посадка обоих самолетов прошла успешно.

22 июля в ФСБ России сообщили о задержании москвича, неоднократно ослеплявшего лазерным лучом экипажи самолетов, пролетавших в районе аэропорта Внуково, напоминает ИТАР-ТАСС.