24 июля 2011, 16:15

В Екатеринбурге разыскивают пострадавших от рук мошенника

Предприимчивый молодой человек за 5 тысяч рублей предлагал гражданам помочь оформить кредит, после получения наличных, естественно, исчезал.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщиками отдела милиции № 5 УВД по МО «город Екатеринбург» на днях задержан 28-летний молодой человек, подозреваемый в совершении мошенничества.

Молодой человек подавал объявление в юридическую рубрику газеты с сообщением о помощи в оформлении кредита, встречался с клиентами в центре города и убеждал их в том, что при его участии проблем никаких не возникнет и желаемую сумму одобрит банк. За оказание услуг он брал 5 тысяч рублей.

Для убедительности аферист даже оставлял расписки долговых обязательств, при этом указывая в них свои настоящие паспортные данные. Правда, за последние два года он четыре раза менял паспорт. После получения денег мошенник исчезал.

Как отмечают в пресс-службе ГУВД, в основном к нему обращались граждане, у которых нет местной прописки или у которых существуют другие определенные проблемы, препятствующие получению наличных с помощью кредитных банковских операций. Желающих воспользоваться данным предложением было достаточно. При обыске по месту жительства у данного гражданина было изъято порядка 50 копий паспортов, по-видимому, клиентов.

Сам задержанный признался, что имел приличный заработок от данного «вида деятельности»: средний доход составлял 30-40 тысяч рублей в месяц. В удачные периоды сумма выручки от обмана доверчивых граждан составляла до 120 тысяч рублей.

Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по двум эпизодам преступления, наказание за которое предусмотрено частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Сыщики убеждены, что данный молодой человек обвел вокруг пальца большое количество человек. Фото с сайта ГУ МВД России по Свердловской области

Всех, кто пострадал от противоправных действий задержанного просьба обращаться по телефонам отдела милиции № 5 258-82-34, 358-71-81 или 02.