22 июля 2011, 11:35

В Екатеринбурге схвачены соратники Владимира Квачкова

ФСБ задержала группу лиц по обвинению в организации вооруженного мятежа. Такое же обвинение предъявили и их лидеру, после того, как суд оправдал его по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

19 июля 2011 года в Екатеринбурге ФСБ задержала сторонников Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что ФСБ подозревает Квачкова в попытке захватить вместе с соратниками оружие в воинских частях и направитьсяв Москву для захвата власти.

Прошли обыски в местах работы и жительства нескольких сторонников незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского», которое возглавлял В.Квачков. В ходе обысков силовики изъяли оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литературу экстремистского характера.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 (приготовление к преступлению), ст.279 (вооруженный мятеж) и ст.205-1 (содействие террористической деятельности) УК РФ. Суд принял решение о заключении их под стражу.

Хронология событий

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, которое было совершено 17 марта 2005 года на его кортеж. Квачков заявлял, что покушение на Чубайса было имитацией. По его словам, операция была спланирована грамотно, но реализовано бестолковыми людьми. Бывший полковник признан невиновным. Чубайс на пресс-конференции обратился с заявлением к судебным органам с просьбой оставить на свободе Квачкова и его подельников.

22 декабря 2010 года Владимир Квачков был задержан в своей квартире по обвинению в организации вооруженного мятежа. Суд санкционировал заключение под стражу Владимира Квачкова до 23 февраля 2010 года. Материалы дела засекречены. Квачкова подозревали в содействии террористической деятельности и покушении на организацию вооруженного мятежа.

15 июля 2011 года полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков прекратил сотрудничество с экспертами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского.