22 июля 2011, 08:35

В «ЮТэйр» опровергли сведения об аварийной посадке Ту-134

Как заявили в компании, остатки разрушенных элементов шасси, обнаруженные в Новосибирске, не имели никакого отношения к самолету «ЮТэйр-Экспресс».

Авиакомпания «ЮТэйр» опровергает сведения об аварийной посадке принадлежащего ей Ту-134 в аэропорту Кольцово 19 июля.

«После вылета самолета Ту-134 авиакомпании „ЮТэйр-Экспресс“ и еще нескольких воздушных судов из Новосибирска на взлетно-посадочной полосе аэропорта Толмачево были обнаружены остатки резины от разрушенного колеса неустановленного воздушного судна», — сообщается в официальном заявлении компании.

Эта информация, отмечено в сообщении пресс-службы «ЮТэйр», была направлена в аэропорты назначения вылетевших самолетов, в том числе в Екатеринбург, куда вылетел Ту-134 рейсом ЮТ-472 Иркутск — Новосибирск — Екатеринбург — Сургут. Экипаж самолета был предупрежден авиадиспетчерами о необходимости проверки целостности колес с земли, поэтому для выполнения данной процедуры перед посадкой был выполнен проход над взлетно-посадочной полосой с выпущенными стойками шасси. После чего самолет штатно приземлился. Как выяснилось, остатки разрушенных элементов шасси, обнаруженные в Новосибирске, не имели никакого отношения к самолету «ЮТэйр-Экспресс».

В компании удивлены числом сообщений СМИ об «аварийных посадках» Ту-134 и Ту-154, принадлежащих авиакомпании «ЮТэйр». «Распространяемая информация создает у пассажиров впечатление, что аварийные ситуации происходят с этими самолетами чуть ли не еженедельно», — говорится в заявлении.

Сообщение компании «ЮТэйр»:


— С 1991 года в авиакомпании с самолетами Ту-134 и Ту-154 произошло одно авиационное происшествие, в котором погибли 6 человек. По заключению комиссии по расследованию, данное событие не было связано с неисправностью самолета и его систем, а произошло вследствие ошибок и нарушений при взаимодействии экипажа и наземных служб во время посадки в сложных метеоусловиях.