19 июля 2011, 12:32

Четверо безработных вымогали у одинокого мужчины квартиру

СУ СК России раскрыло уголовное дело — доказана вина преступной группы вымогателей, державших в заточении одинокого мужчину в надежде получить в собственность его квартиру.

Банду представили четверо неработающих жителей Екатеринбурга — 44-летная Гюльназ, 33-летний Аслудин, 41-летний Пазлудин, а также 43-летний Арзу. В зависимости от преступной роли каждого из них, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере), ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц), ст.163 УК РФ (вымогательство) ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов).

В начале февраля 2010 года злоумышленники, получив информацию о том, что потерпевший является единоличным собственником двухкомнатной квартиры в одном из домов по улице Бакинских Комиссаров в Екатеринбурге и не имеет близких родственников, совершили его похищение. Группа хотела вынудить потерпевшего продать свою долю на жилую площадь, а деньги передать им. Похитители много раз меняли местоположение, удерживая потерпевшего в разных квартирах и помещениях.

Пока он находился в заточении, вымогатели продолжали поиски его жены, у которой находилась остальная доля прав на указанную жилплощадь. За всё это время, что велись её поиски, они успели совершить похищение еще двух граждан, с целью установить точное местонахождение супруги потерпевшего.

В результате согласованных профессиональных действий сотрудников Следственного комитета, ОРБ ГУ МВД России местонахождение потепервшего было установлено и он освобожден спустя четверо суток после похищения. Похитители и вымогатели были задержаны.

Против преступников подняли ряд уголовных дел по фактам вымогательства, мошенничества, незаконного приобретения, хранения огнестрельного оружия и боеприпасов. В частности, установлено, что в феврале 2010 года двое братьев незаконно приобрели и хранили в своей квартире пистолет ТТ, штатное средство взрывания гранат РГН и боевую ручную осколочную наступательную гранату РГН.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд Кировского района города, — сообщает пресс-служба СКП.