19 июля 2011, 08:13

Крупный теракт на транспорте предотвращен в Москве

У четверых подозреваемых, жителей Северного Кавказа, было изъято мощное взрывное устройство мощностью 10 кг. в тротиловом эквиваленте.

Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на транспорте в столичном регионе.

Александр Бортников, глава ФСБ:

— Буквально несколько дней назад нами была проведена крупная работа. Был предотвращен крупный террористический акт на стадии его подготовки в Московском регионе. Задержана группа из 4 человек. Все они — жители Северного Кавказа. Они готовили теракт на объектах массового пребывания людей и транспортной инфраструктуры.

Бортников отметил, что за первые полгода 2011 года российские спецслужбы предотвратили 52 преступления террористического характера, задержаны 400 боевиков и их пособников, нейтрализованы 250 экстремистов. За этот же период, по данным ФСБ, совершено 169 терактов, 110 из них в Дагестане. Погибли 95 сотрудников силовых структур и 200 получили ранения.

«По всем тем, кто принимал участие в таких операциях, хотел бы, чтобы вы докладывали свои предложения как по государственным наградам, так и в отношении (семей) погибших по мерам материальной и иной поддержки», — высказал пожелание глава государства, обращаясь к директору ФСБ.

Медведев в очередной раз заявил, что только силовыми методами проблему терроризма не решить. По его мнению, нужно активнее сотрудничать с общественными и религиозными объединениями, привлекая их к борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сообщает пресс-служба Кремля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.