11 июля 2011, 16:17

Турпоездка на «Булгарии» была организована незаконно

Перевозчик не имел лицензии на осуществление круизных прогулок на теплоходе.

Об этом сообщил в ходе заседания оперативного штаба по ЧС представитель Приволжской транспортной прокуратуры.

Кроме того, перевозчик допустил серьезные нарушения правил эксплуатации плавсредства: допустимое количество пассажиров судна было превышено на 50 человек.

При этом судно отправилось в рейс с неисправным левым двигателем, и за три часа до крушения теплоход сильно накренился на правый бок. В результате маневра, предпринятого около 13:30 по местному времени, судно перевернулось, и вода хлынула внутрь через открытые иллюминаторы нижней палубы.

Следователи намерены изъять необходимую документацию у владельца судна и компании-арендатора, а также дать правовую оценку деятельности работников диспетчерской службы Государственного бассейнового управления о своевременности информирования о крушении теплохода.

Известно, что в районе бедствия прошли два судна, однако они не помогли тонущим людям по неизвестной причине. Тем временем президент Татарстана Рустам Минниханов поручил в течение недели проверить все плавсредства республики, перевозящие людей, на соответствие техническим требованиям и правилам осуществления туристических поездок.

Напомним, в результате крушения судна погибли и пропали без вести около 120 человек. На борту судна в момент крушения находились 196 человек, причем часть из них — незарегистрированные туристы. Из воды удалось спасти 80 человек. Свои соболезнования главе республики, родным и близким погибших направили члены Совета Федерации, мэр Москвы Сергей Собянин и президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает РБК.

Президент России Дмитрий Медведев объявил 12 июля днем траура по жертвам крушения теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.