11 июля 2011, 09:14

Главу СУ СКР по Свердловской области вызовут «на ковер»

Совет Федерации не устроили объяснения Задорина причин конфликта в Сагре.

И.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин считает, что конфликт в поселке Сагра стал возможен из-за бездействия правоохранительных органов.
«Совершенно очевидно, что правоохранительные органы несут ответственность за то, что произошло в Сагре, конфликт стал следствием их бездействия», — заявил Торшин в воскресенье в интервью «Интерфаксу».
По его словам, возникает также вопрос: где были все это время органы ФСБ и Госнаркоконтроля.

Александр Торшин, и.о. спикера Совета Федерации:

— Пусть каждый из них отчитается, где они были и чем занимались. Я эти вопросы задаю не как сенатор, а как простой налогоплательщик. Думаю, что такие вопросы задают сегодня и другие граждане. Он считает, что правоохранительные органы «не смогли защитить население». «И в этой ситуации я еще раз выступаю за возвращение права населению на самозащиту», — сказал Торшин.

Александр Торшин, и.о. спикера Совета Федерации:

— И особенно хочу сказать господам полицейским, которые больше всего возражают против этого: нас, законопослушных граждан, умеющих обращаться с оружием, достаточно много. И когда вас (полицейских) сильно прижмет, бегите к нам, мы вас защитим.

У него как руководителя комиссии по межнациональным отношениям в Совете Федерации есть отдельный вопрос к главе следственного управления СКР по Свердловской области Валерию Задорину. Как подчеркнул сенатор, его абсолютно не устраивает объяснение, данное Задориным по поводу конфликта в Сагре.

Александр Торшин, и.о. спикера Совета Федерации:

— Это объяснение смахивает на издевательство. Задорин говорит, что все установлено и никто не прячется. Все, о чем он говорит, это попытка свести ситуацию к ЧП районного масштаба. Просто удивляет та неподдельная радость господина Задорина, когда он говорит по поводу того, что среди конфликтующих были не только лица кавказской национальности, но еще и славяне. Спрашивается, следственные органы преступления расследуют или просто анкету смотрят, кто и где родился? Не беря в расчет, что у преступников нет национальности. Это абсолютно безответственные заявления.

Он подчеркнул, что никто не собирается давить на следствие, тем не менее Задорин будет приглашен на заседание комиссии, где будет обсуждаться конфликт в Сагре, пишет Newsru.com.

«Мне хочется спросить у господина Задорина, с какой целью он акцентировал внимание в своих высказываниях на кавказцах и славянах. Пусть он нам объяснит», — заключил Торшин.