7 июля 2011, 08:53

Александр Мишарин созвал экстренное совещание по делу в Сагре

Конфликт в уральском поселке, произошедший в ночь на 1 июля, обсуждается на федеральном уровне. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов пообещал дать поручение депутатам от УрФО разобраться в ситуации.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин созвал срочное совещание с руководителями территориальных управлений правоохранительных органов, чтобы скоординировать их деятельность по расследованию массовой драки в поселке Сагра, пишет Ura.ru. Прокурор области Юрий Пономарев, начальник управления полиции Михаил Никитин, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, руководитель областного следственного комитета Валерий Задорин, глава ФСКН по области Сергей Гапонов и другие появились в резиденции губернатора около половины седьмого вечера.

Губернатор попросил ускорить расследование дела, получившее столь широкий общественный резонанс.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции:

— Должен констатировать, что у нас не было оперативной информации о готовящемся преступлении, не было информации и от самих жителей. Вероятно, это было стихийно. Наши сотрудники принимали участие в осмотре места преступления, сейчас в населенном пункте стоят наряды милиции. Общественную значимость ситуации осознаю, и имеющееся спокойствие нам надо сохранить. Но хочу отметить, что в ряде СМИ появилась информация о межнациональной розни. Заверяю, здесь этого и близко нет. Там были, как лица кавказской национальности, так и славяне. Пятьдесят на пятьдесят. Это чисто криминальная разборка. Здесь упоминались наркотики, и надо это проверять.

То же подтвердил и Сергей Гапонов, который заявил, что информации о том, что в Сагре цыганская семья занималась распространением наркотиков, нет. «За последние пять лет жители поселка не привлекались ни к уголовной ответственности за торговлю, ни к административной — за употребление», — сообщил глава ФСКН.

Напомним, что в перестрелке, которая произошла в ночь на 1 июля, участвовали более 30 человек. Есть версия, что вооруженному конфликту предшествовали разбирательства местных жителей с цыганской семьей Красноперовых, поселившихся в поселке и, как утверждают местные жители, торговавших наркотиками.

Селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого Красноперовы назначили местным жителям «стрелку». На нее со стороны Красноперовых никто не пришел, зато к вечеру того же дня местные узнали о том, что к населенному пункту едут 15 машин с вооруженными людьми, в том числе выходцами из Азербайджана.

Отстаивать свой родной поселок вышли мужчины Сагры, вооружившиеся кто чем смог. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой был убит 28-летний уроженец Азербайджана.

Правоохранительные органы придерживаются версии о бытовой причине конфликта и пока не комментируют заявления местных жителей о том, что те неоднократно обращались за помощью в милицию, но защитить их не приехали ни участковый, ни ОМОН.

Первый официальный комментарий от властей по ситуации в поселке Сагра под Верхней Пышмой, где во время вооруженного конфликта между местными жителями и приезжими был убит 28-летний азербайджанец, прозвучал сразу на федеральном уровне. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов написал в своем «Живом журнале»: «Ситуация в поселке Сагра Свердловской области не останется без внимания государства. Чтоб у людей сложилась целостная картина, дам поручение депутатам от УрФО на месте разобраться в ситуации. Результаты проверки будут публичными».