6 июля 2011, 19:47

Стали известны подробности ночной бойни в Сагре

Напавшие азербайджанцы и не подозревали, что поселок обороняют всего 9 человек.

Жителю поселка Сагра Сергею Зубареву предъявлено обвинение в хулиганстве: он был одним из стрелявших ночью 1 июля. Пока он отпущен под подписку о невыезде.

Подробности той злополучной ночи с его слов изложил в своем блоге Евгений Ройзман.

Когда позвонили из садов и сказали, что к ним едет колонна из 15 машин и «Газель», Сергей был в бане. Моментально оделся и побежал к дороге — чтобы встретить, как можно дальше от дома, потому что дома остались жена и двое маленьких детей. Пока бежал, успел позвонить в милицию.

Евгений Ройзман:

— А те, которые ехали, знали его адрес. И прибежал он первый. И было у него всего 4 патрона... И когда подъехала колонна, он оказался впереди всех. А мужиков, кроме него — было трое, и вот на них на всех на четверых было 3 ствола...

Всего защитников поселка оказалось 9 человек — четверо взрослых мужиков, остальные молодые — с вилами и топором.

Евгений Ройзман:

— Я спросил, почему стрельба долго была. Оказывается, нападавшие при первых выстрелах отступили, бросив две машины, а потом сгруппировались и стали обходить по лесу. Стволов у нападавших было до хрена. А спасло мужиков только то, что банда поверить не могла, что перед ними всего несколько человек. А потом, услышав выстрелы, набежали бабы и излупили, как собаку, водителя «Газели»! Есть женщины...

Сергею позвонили из милиции через день. Допрашивали восемь человек, требовали признать все, запугивали, угрожали. Рассказывали, что они убили племянника вора в законе Заура, что его семье отомстят и всех вырежут. Что если он не сознается, у него сейчас найдут наркотики.

Фонд «Город без наркотиков» ведет в сущности параллельное расследование: жителей поселка попросили осмотреть дорогу: не скинули ли нападавшие оружие, когда убегали.

Евгений Ройзман отмечает, что следователи до сих пор не опросили многочисленных свидетелей. Не допросили даже непосредственных участников обороны, которые знают ситуацию подетально.

Сейчас дело забрал областной Следственный комитет, будет заниматься группа следователей по особо важным делам.