29 июня 2011, 17:42

Группу подростков — нацистов в шарфах осудили в Екатеринбурге

На счету мальчиков 40 разбойных нападений и 3 убийства, — видео с избиениями нацисты выкладывали в интернет.

Свердловский областной суд вынес приговор участникам экстремистской группировки «Фольксштурм». Обвинялись подростки сразу по нескольким статьям УК РФ — от создания экстремистского сообщества до убийства и разбоя. Лидер скинхедов Михаил Русаков приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Владимир Климанов и Алексей Воровин — к 8 и 6 годам колонии общего режима, Толгат Мингалимов — к году условно.

На оглашение приговора по этому громкому делу судье потребовалось два дня: слишком много преступлений — 40 нападений и три убийства было совершено бандой молодых неонацистов за время своей деятельности.

Напомним, в сентябре 2006 года девять подростков из Екатеринбурга объединились в боевой отряд и начали нападать на людей неславянской внешности. Поначалу просто избивали не понравившихся прохожих на городских улицах, а потом стали убивать. Причем действовали скинхеды не в отдаленных рабочих микрорайонах, а едва ли не на центральных улицах Екатеринбурга. Процесс избиения и расправы над «неславянами» записывали на телефон, видео потом выкладывали в Интернет, — сообщает «Российская Газета».

Однако, молодые люди были крайне осторожны. Самые жестокие преступления лидеры группировки совершали, закрыв лица шарфом или маской. Да и общение между членами группировки шифровалось. В частности, акция по избиению называлась исключительно мирно — «Прогулка». Именно закрытость и четкая иерархия внутри группировки позволяли «Фольксштурму» несколько лет безнаказанно нападать на людей.

Свою банду скинхеды назвали в честь специальных отрядов, сформированных в конце войны по личному распоряжении Гитлера «Фольксштурм». Цели и методы борьбы за «чистоту расы» уральские экстремисты настолько рьяно рекламировали во всемирной сети, что через эти кровавые видеокадры на них и вышли спецслужбы.

Первым задержали лидера группировки Михаила Русакова — ему тогда было 17 лет, затем и остальных. Следствие по этому делу длилось полтора года. Столько же занял судебный процесс. Некоторые подсудимые до сих пор не признали своей вины. Более того, половина членов группы скинхедов, которые не участвовали в убийствах, избежали скамьи подсудимых: пока длилось следствие, у них истек срок давности по совершенным преступлениям.