28 июня 2011, 16:12

Майора, убившего соседа из-за сигареты, готовятся осудить

Расследование дела екатеринбургского майора милиции Павла Мирошникова, обвиняемого в убийстве соседа по дому режиссера монтажа «Универсал Видео» Евгения Ильющенко, подходит к концу.

На следующей неделе по делу уже будет утверждено обвинительное заключение, после чего его передадут в Орджоникидзевский районный суд для рассмотрения по существу.

Майор обвиняется по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Майор в настоящее время находится под арестом в екатеринбургском СИЗО № 1, — сообщает помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Свою вину Мирошников до сих пор не признал и говорит, что защищался от нападения соседа.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 23 января в доме на улице Ильича. Сотрудник отделения милиции № 15 Екатеринбурга Павел Мирошников, находясь на суточном дежурстве, поздно ночью решил заехать домой, чтобы поужинать. Милиционер был в гражданской одежде, но имел при себе табельное оружие. На лестничной площадке между вторым и третьим этажами он увидел курящего Евгения Ильющенко, который вместе с супругой снимал квартиру этажом выше. Силовик поинтересовался, кто он и что тут делает в столь поздний час. Ответ ему явно не понравился, так как между мужчинами завязалась драка, быстро закончившаяся выстрелами. По материалам следствия, достав пистолет, Павел Мирошников выстрелил в воздух, затем попытался убрать оружие, но произвел новый выстрел сквозь свою одежду. Он и стал смертельным для Евгения Ильющенко.

После инцидента Мирошников был доставлен на освидетельствование в городскую клиническую больницу № 14. В его крови был обнаружен алкоголь — 0,33–0,35 промилле.