28 июня 2011, 14:59

На Сибирском тракте нашли бесхозные токсичные отходы

Все находки относятся к отходам первого класса опасности и содержат полихлорированные бифенилы.

В гаражном боксе Екатеринбургского автомобильно-дорожного техникума обнаружены бесхозные токсичные вещества. Ранее оборудование принадлежало ООО «Экохимпром», однако предприятие прекратило деятельность, не утилизировав отходы, — сообщает «УралПолит.Ru».

Отходы представляли собой 800 конденсаторов, брошенных на земле на 32 километре Сибирского тракта. В другом гаражном боксе, принадлежащему автомобильно-дорожному техникуму, находилось 1577 конденсаторов. Все находки относятся к отходам первого класса опасности и содержат полихлорированные бифенилы(ПХБ).

Токсический эффект ПХБ связан с действием на ЦНС (головные боли, нарушение концентрации внимания), постепенным вьпадением волос, нарушением функции печени, угнетением иммунной системы и развитием опухолей печени. В Японии было установлено, что ПЖ и их производные способны проникать через плаценту беременных женщин, являясь причиной мертворождений и снижения массы тела новорожденных. Выведение отдельных ПХБ происходит очень медленно с периодами полураспада между 1 и 10 годами. Выведение из организма происходит, главным образом, через желудочно-кишечный тракт, незначительная их часть выделяется через почки в виде продуктов гидроксилирования и с грудным молоком.

Белоярский межрайонный прокурор обратился в суд с исками к ЗАО «Энергопром» и Екатеринбургскому автодорожному техникуму об освобождении территории от опасных химических отходов, — сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.