28 июня 2011, 14:33

Российского писателя не выпускают из молдавской тюрьмы

Эдуард Багиров, задержанный в Кишиневе две недели назад, сообщил, что его содержат в нечеловеческих условиях.

Писатель и драматург, блогер, сценарист, главный редактор литературного сайта litprom.ru Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе в связи с подозрениями в причастности к беспорядкам в Кишиневе весной 2009 года.

О задержании Багирова сообщил в своем микроблоге на Twitter публицист Сергей Минаев. 19 июня стало известно, что писатель задержан на 30 суток.

Как сегодня написал Сергей Минаев в своем ЖЖ, Багирову удалось рассказать через адвоката об условиях своего содержания. Письмо Багирова Минаев опубликовал в своем блоге.

Письмо Эдуарда Багирова:

— На меня очень сильно давят. Под меня создана следственная бригада из двух (!) прокуроров Генпрокуратуры Молдовы, трех (!) оперуполномоченных СИБ (аналог ФСБ), и еще меня допрашивал зам. ген. прокурора республики. Держат в абсолютно скотских условиях: камера склеп 5×5 шагов, параша вытекает на пол, воды нет, свидания и передачи мне строго запрещены. По городу возят в бронежилете и маске и постоянно угрожают и требуют, чтоб я назвал имена первых лиц республики. Давление дикое, но я держусь уверенно и спокойно. Тут средневековье вперемешку с 90-ми годами. Но все будет хорошо. Всем спасибо за поддержку!

Ранее Багиров не раз в своем ЖЖ заявлял о сопричастности к беспорядкам в Кишиневе, проходившим в 2009 году.

Как сообщает Regnum, апелляционная палата Кишинева 27 июня отклонила ходатайство адвоката российского писателя Эдуарда Багирова об изменении ему меры пресечения и освобождении его из-под ареста.