24 июня 2011, 20:52

Наркополиция вымогала 350 тысяч у жительницы Екатеринбурга

Обвинение предъявлено заместителю начальника одного из отделов оперативной службы управления ФСКН России по Свердловской области и его подчиненному — оперуполномоченному этого же отдела.

Оба наркополицейских обвиняются в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.30 — ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц, с использованием своего служебного положения).

Как установлено следствием, в конце мая 2011 года подозреваемые принимали участие в пресечении преступной деятельности жителя Екатеринбурга в сфере незаконного оборота наркотиков, в результате чего последний был привлечен к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств в особо крупном размере. После задержания этого гражданина, в начале июня 2011 года, наркополицейские, достоверно зная о непричастности сожительницы мужчины к преступной деятельности, ввели ее в заблуждение, рассказав о наличии у них материалов, подтверждающих ее причастность к приготовлению и незаконному сбыту наркотических средств. Злоумышленники потребовали передать им денежные средства в сумме 350 тысяч рублей в обмен на непривлечение ее к уголовной ответственности, на что получили согласие женщины.

9 июня 2011 года около 14 часов у дома № 14/1 по улице Лагерная в Екатеринбурге при получении части денежных средств в сумме 200 тысяч рублей граждане В. и С. были задержаны сотрудниками УФСБ России по Свердловской области и отделом собственной безопасности УФСКН России по Свердловской области. Следует отметить, что сообщение о происшествии поступило в правоохранительные органы от самой женщины, у которой возникли сомнения в законности действий злоумышленников, — сообщает пресс-служба СКП.

По ходатайству органов следствия в отношении обоих злоумышленников федеральным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.