21 июня 2011, 17:40

Предварительная версия крушения Ту-134 — ошибка пилота

Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве транспорт.

Напомним, сегодня утром летевший из Москвы самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» разбился при заходе на посадку неподалеку от аэропорта Петрозаводска. Из 52 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа 44 человека погибли. Восемь пострадавших, среди которых десятилетний ребенок, госпитализированы в тяжелом состоянии.

Сергей Иванов, вице-премьер РФ:

— Я не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но по первым таким внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее.

Он добавил, что пилот в условиях тумана «до последнего искал полосу визуально, не увидел, и вот произошло то, что произошло». «Это, к сожалению, напоминает недавнюю катастрофу польского самолета под Смоленском (в которой погиб президент Польши Лех Качиньский)», — сказал Иванов.

По его словам, прошла первая информация о том, что светосигнальное оборудование не работало. «Через некоторое время выяснилось, что оно было порвано, очевидно, что шасси этого самолета. То есть он порвал провод, заходя на посадку», — пояснил вице-премьер.

Между тем глава Минтранса РФ Игорь Левитин на совещании с участием всех профильных служб и ведомств попросил чиновников не озвучивать «предварительные выводы» о причинах авиакатастрофы в Карелии.

Игорь Левитин, глава Минтранса РФ:

— Хочу также попросить вас как членов комиссии не делать заявлений, не распространять информацию и не оглашать свои личные выводы о том, что произошло. Вопрос очень болезненный, острый, и до выводов Межгосударственного авиационного комитета мы не будем делать никаких предварительных выводов.