10 июня 2011, 10:49

Молочный завод в Талице оштрафовали на 40 тысяч

Сотрудники завода проводили лабораторный контроль качества продукции без лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

17 Арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность привлечения к административной ответственности ООО «Талицкий молочный завод» за работу, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, без лицензии.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было установлено, что ООО «Талицкий молочный завод» осуществляет лабораторный контроль качества производимой им молочной продукции без лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. За данное нарушение был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и дело направлено в Арбитражный суд Свердловской области для привлечения ООО «Талицкий молочный завод» к административной ответственности.

Арбитражный суд Свердловской области заявленные требования удовлетворил, обществу было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей. Однако общество с решением суда не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию. Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил судебный акт в силе, признав ООО «Талицкий молочный завод» виновным в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Суд принял во внимание, что, во-первых, производственный контроль качества молочной продукции осуществляется в бактериологической лаборатории общества. При этом в лаборатории осуществляется приготовление питательных сред, производится выращивание колоний микроорганизмов на жидких и твердых питательных средах, микроскопические исследования мазков сделанных как из выращенных колоний, так и проб продукции. Во-вторых, выполнение работ с санитарно—показательными микроорганизмами относится к 4 группе патогенности. Однако, лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (работа с микроорганизмами 4 группы патогенности), ООО «Талицкий молочный завод» не имеет, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Свердловской области.