9 июня 2011, 15:56

Групповое убийство на Эльмаше раскрыто

В процессе расследования три уголовных дела были объединены в одно.

11 мая около 19 часов 30 минут в районе «Калиновских разрезов», на острове карьера в микрорайоне «Эльмаш» Орджоникидзевского района Екатеринбурга, обнаружены прикопанные тела неустановленных мужчины и женщины с признаками насильственной смерти, в состоянии резких гнилостных изменений. Тела погибших были найдены в результате проверки сотрудниками уголовного розыска криминальной милиции ГУ МВД России по Свердловской области и уголовного розыска отдела милиции № 14 УВД по муниципальному образованию «Город Екатеринбург» оперативной информации о совершении в июне 2010 года группового убийства.

По данному факту следственным отделом по Орджоникидзевскому району города Екатеринбург СУ СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Впоследствии, 2 июня 2011 года около 17 часов в районе «Калиновских разрезов», на острове карьера, следственно-оперативной группой обнаружено тело человека неустановленного пола и возраста с резкими гнилостными изменениями, давностью около года. Проведенным судебно-медицинским исследованием установлено, что тело женского пола, смерть наступила в результате множественных переломов рёбер и резаной раны шеи. Кроме того, 5 июня 2011 года около 16 часов в лесном массиве, в районе «Калиновских разрезов», также было обнаружено тело неустановленного мужчины неустановленного возраста с резкими гнилостными изменениями. Проведенным судебно-медицинским исследованием установлено, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы и перелома костей носа. Личности погибших, в настоящее время устанавливаются, давность смерти всех людей около 1 года.

По указанным фактам также были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), в настоящее время эти три уголовных дела соединены в одно производство.

В результате в совершении данных преступлений были изобличены неработающие ранее судимые лица без определенного места жительства — 35-летний Алексей Л. и 24-летний Александр К., а также два брата — Сергей и Семен Р., 23 и 27 лет соответственно. Их причастность впоследствии подтвердилась свидетельскими и признательными показаниями.

По предварительным данным, в июне 2010 года подозреваемые распивали спиртные напитки с другими лицами без определенного места жительства (всего в группе было порядка 9 человек). В ходе распития спиртного между ними возник конфликт по поводу сбора металлолома с территории бывшей теплицы — свалки, расположенной недалеко от места совершения преступления. В связи с чем, злоумышленники избили потерпевших, после чего прикопали тела погибших недалеко от места происшествия — на островном участке «Калиновских разрезов».

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и установление всех обстоятельств совершения преступлений. К работе следственно-оперативной группы привлечены следователи-криминалисты, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.