8 июня 2011, 12:51

За УЖК на Уралмаше голосовали «мертвые души»

В подсчете голосов в пользу ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» использовались фамилии тех жильцов, которые на момент голосования давно являлись умершими.

Возобновлена доследственная проверка в отношении ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» по фактам подлога документов о голосовании жильцов, от руководства областного Главка полиции потребовано устранить нарушения, а ряд сотрудников прокуратуры привлечены к ответственности.

Ранее к уральским правозащитникам обратилась жительница Екатеринбурга Надежда Вылегжанина с жалобой на бездействие и формализм органов внутренних дел при проведении проверки фактов подлога документов управляющей компанией в сфере ЖКХ. Впервые она подала заявление в правоохранительные органы Орджоникидзевского района Екатеринбурга еще в марте 2010 года. Жительница указала конкретные факты оформления подложных документов о заочном голосовании собственников квартир дома по ул. Бакинских комиссаров.

Сотрудники ОМ № 15 УВД Екатеринбурга под руководством полковника милиции Алексея Ларькина больше года не давали должную уголовно-правовую оценку этому вопиющему факту. Несмотря на неоднократные требования со стороны прокуратуры Орджоникидзевского района Екатеринбурга и прокуратуры Свердловской области, в районном подразделении милиции выносились формальные и поверхностные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В настоящий момент ситуация с «голосованием от имени покойников» была взята на контроль заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым. По результатам изучения материалов в прокуратуре последнее отказное постановление признано необоснованным и отменено.

По фактам волокиты и принятия незаконных процессуальных решений прокуратурой области начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину внесено представление. За результатами процессуальной проверки и рассмотрения представления в аппарате прокуратуры области установлен контроль. Должностные лица прокуратуры Орджоникидзевского района Екатеринбурга, своевременно не принявшие исчерпывающих мер реагирования для пресечения нарушений требований УПК, привлечены к ответственности, сообщает пресс-служба Антикоррупционного комитета.