2 июня 2011, 18:46

Подозреваемому в убийстве Политковской предъявили обвинение

Рустам Махмудов обвиняется сразу по четырем статьям.

Следственный комитет России предъявил обвинения Рустаму Махмудову, которого подозревают в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Махмудова обвиняют по двум статьям УК РФ, в том числе убийстве и незаконном обороте оружия, а также по двум статьям УК РСФСР — похищении человека и вымогательстве. Последние обвинения не имеют отношения к «делу Политковской». Эти преступления, по версии следователей, Махмудов совершил в середине 1990-х в Москве.

Напомним, о задержании Махмудова стало известно 31 мая. Его задержали в доме родителей в Чечне. По данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, Махмудов находился в розыске с 1997 года и все это время жил по поддельным документам. Долгое время он скрывался в Бельгии, откуда был вынужден уехать после того, как его стали активно искать.

В Следственном комитете заявили, что уже собраны «достаточные доказательства» вины Махмудова в убийстве Политковской, которое было совершено в октябре 2006 года. В то же время сторона защиты настаивает на невиновности обвиняемого.

Как заявил Мурад Мусаев, адвокат братьев Махмудовых, также проходящих по делу об убийстве, на пистолете, из которого была застрелена Политковская, есть следы ДНК убийцы, и они «не соответствуют генетическому коду Рустама Махмудова».

По версии следствия, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства, тогда как его братья — Ибрагим и Джабраил — считаются сообщниками. Преступление, по версии СК, организовал бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. В 2009 году присяжные признали всех фигурантов дела невиновными, однако Верховный суд направил дело на доследование. Руководитель СК Александр Бастрыкин в марте 2011 года заявил, что следствие располагает только косвенными доказательствами вины фигурантов дела, пишет «Лента.ру».