28 мая 2011, 11:23

Башкирия: пожар потушен, но снаряды продолжают взрываться

Такое развитие ситуации на складе прогнозировалось специалистами.

На складе боеприпасов в Иглинском районе Башкирии, где 26 мая возник пожар, продолжают взрываться оставшиеся снаряды, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП, секретаря Совбеза республики Марата Магадеева.

Хотя пожар на складе боеприпасов был потушен еще в пятницу, сказал Магадеев, однако взрывы оставшихся снарядов происходили всю ночь на субботу и продолжаются утром. Глава оперативного штаба также подчеркнул, что по состоянию на утро 28 мая речь идет лишь о редких взрывах с большими интервалами между ними.

Планируется, что утром в субботу отряды саперов продолжат расчистку прилегающей к складу территории от осколков снарядов и гильз, разлетевшихся при взрывах. Ожидается, что в течении субботы большинству эвакуированных из поселка Урман, примыкающего к полигону, будет разрешено вернуться в свои дома.

Напомним, что пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман Иглинского района Башкирии началось в четверг, 26 мая в 12:21 по московскому времени (14:21 по местному). На складе, как позже сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков, находилось более 90 тысяч тонн боеприпасов Потушить пожар удалось лишь утром в пятницу, 27 мая.

В результате происшествия пострадали 12 человек, трое из них госпитализированы. В поселке Урман сгорело 40 строений, включая 14 жилых домов. Без крова остались 116 человек. Материальный ущерб, по предварительной оценке, превышает 100 миллионов рублей.