18 мая 2011, 08:56

Полиция незаконно получала деньги от станций техосмотра

Схема действовала легально, все перечисления оформлялись договором оказания информационных услуг.

Прокуратура потребовала привлечь к ответственности свердловских полицейских, их подозревают в незаконных поборах: как выяснилось, на протяжении нескольких лет областная инспекция ГИБДД и городское УВД получали деньги от станций техосмотра, сообщают «Новости Четвертого канала».

Прокуратура выявила незаконную схему взымания денег, которая действовала в Свердловской области на протяжении нескольких лет. 20% своих доходов такие станции обязаны были перечислять в свердловское Управление ГИБДД и УВД городов области.

Договоры подписывал лично начальник Управления ГИБДД по Свердловской области Юрий Дёмин. Так называемые, информационные услуги такие станции оплачивают из своих бюджетов, которые складываются из тех денег, что водители платят за прохождение техосмотра. Для легковых автомобилей сегодня эта сумма составляет 297 рублей, для грузовых — в два раза больше. Водители, которые узнали сегодня, что часть денег, которые они заплатили в кассу станции техосмотра, получат полицейские, в недоумении.

Работники станций техосмотра говорить о своих договорных отношениях с ГИБДД не хотят — боятся не только давления со стороны правоохранительных органов, но и того, что попросту потеряют право на проведение технического осмотра автомобилей.

Как рассказал руководитель некоммерческого партнёрства, которое объединяет станции технической диагностики по всему Уралу и Сибири, «ГИБДД давно решила, что техосмотр — это их прерогатива, а раз так, то хочу дам проводить диагностику автомобиля, а хочу — не дам. Получалось добровольно-принудительно: не подпишешь договор — не будешь проводить диагностику автомобиля».

Платили годами и исправно, пока одна из станций техосмотра Каменска-Уральского не пожаловалась в областную прокуратуру. В ходе проверки по области выявлена сотня незаконных договоров на оказание информационных услуг. Только с одной станции ежегодно на счета полицейских перечислялось от 150 тысяч рублей. Областной прокурор направил представление в адрес начальника Главного управления областного МВД, в котором потребовал устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Руководство ГИБДД и ГУВД области сегодня дать официальные комментарии по этому поводу оказались не готовы.