17 мая 2011, 11:33

Число природных пожаров в Свердловской области растет

Больше половины природных пожаров произошло по вине населения.

За истекшие сутки на территории Свердловской области зарегистрировано 93 природных пожара на общей площади 3172,2 га. Ликвидировано 62 пожара на общей площади 2896,9 га. Действует 31 природный пожар на общей площади 275,3 га, из них локализовано 11 природных пожаров на общей площади 160,2 га. Угрозы населенным пунктам нет, сообщает отдел информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС.

По информации Департамента лесного хозяйства, на тушении лесных пожаров задействованы 546 человек, 22 авиадесантника более 130 единиц техники.

Больше всего действующих очагов лесных пожаров зафиксировано в Сотринском и Таборинском лесничествах.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории государственного лесного фонда Свердловской области зафиксировано 674 лесных пожара, которые прошли площадь в 14 810 га. По характеристике пожары почти все низовые беглые и низовые устойчивые, три подземных и один верховой.

Установлено, что по вине населения возникло 424 лесных пожара, причины еще 198 пожаров устанавливаются. Сельскохозяйственные палы стали причиной 14 пожаров, 17 пожаров пришли в лес от автомобильных и железных дорог, 7 от горевших свалок, из смежных лесов в гослесфонд перекинулись 9 пожаров, от действий организаций возникло 4 пожара, причиной одного пожара стала гроза.

Вчера, 16 мая, на оперативном совещании директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель подчеркнул, что директора лесничеств, в которых были допущены крупные лесные пожары, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.