5 мая 2011, 15:44

Автор скандального плаката напротив храма мстил за коррупцию

Автором скандального плаката с изображением Христа оказался студент Шадринского государственного педагогического института Курганской области, официально проживающий в городе Каменск-Уральский.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, вчера днем, в Екатеринбурге, на улице Карла Маркса, был задержан молодой человек, житель города Каменска-Уральского. Молодой человек в настоящий момент является студентом-заочником Шадринского государственного педагогического института Курганской области. Студент учится на художника-графика.

Он признался в том, что изготовил плакат с изображением Иисуса Христа, который показывает неприличные жесты. Напомним, что скандальный плакат с изображением Иисуса Христа появился у храма на Крови в Екатеринбурге 25 апреля, после праздника Пасхи. Вслед за этим в интернет попал видеоролик, на котором виден организатор акции. Является ли молодой человек участником какой-либо арт-организации или нет, выяснит следствие.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Из видео ясно, что участвовало, как минимум, двое человек: второй находился за камерой. В Екатеринбург задержанный приезжал довольно часто. Как он сам утверждал, здесь у него было место тусовки.

Сотрудники правоохранительных органов, опасаясь за безопасность молодого человека, не называют его имя и фамилии. Как рассказал Валерий Горелых, в адрес ГУВД по Свердловской области поступило заявление от одного из жителей Екатеринбурга, подписавшегося именем Валентин, который призвал привлечь к ответственности исполнителей акции. В противном случае он грозился самолично совершить над ними расправу, «прилюдно сжечь». «Мы хотим, чтобы это дело дошло до суда», — сказал Валерий Горелых, заверив, что молодой человек понесет наказание, но определенное судом.

В настоящий момент молодой человек дает признательные показания. Свои действия он объяснил протестом против действий священнослужителей, которые, по его словам, попросили определенную сумму денег у его друга, решившего совершить обряд крещения. Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области, Валерий Горелых, его слова будут проверяться. Возможно, молодой человек все это выдумал, чтобы дать оправдание своим действиям.

Расследование не завершено: теперь молодой человек обязан явиться по первому требованию следователя. Материалы, собранные по данному делу, направлены в Министерство юстиции. Ведутся экспертизы, по завершению которых будет принято процессуальное решение.