5 мая 2011, 14:36

Совершив тройное убийство, преступники решили сделать шашлык

Подозреваемые были задержаны в Ревде накануне вечером сотрудниками правоохранительных органов на местном рынке, где молодые люди пытались продать украденные вещи.

Тройное убийство в Ревде, вызвавшее большой общественный резонанс, было раскрыто по горячим следам менее чем за полсуток. За это время были опрошены порядка ста местных жителей, в том числе — люди, проживающие в общежитии, благодаря которым, по словам старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации, капитана юстиции Александра Шульги, у следователей появилась главная «зацепка», которая, в конечном счете, и помогла сотрудникам правоохранительных органов выйти на след преступников.

Ими оказались двое молодых людей, против которых в настоящее время возбуждено уголовное дело: они обвиняются в убийстве. Одному из них, Анатолию, 19 лет, другому, Илье, 21 год. Последний не имеет гражданства РФ. Оба безработные, проживают вместе с родителями. Каждый из них ранее уже имел судимость — за грабеж.

Как оказалось, только один из убийц знал свою жертву до совершения преступления. Илья был должен молодой женщине 30 тысяч рублей, однако сам он утверждает, что это обстоятельство никакого отношения к совершенному преступлению не имеет.

Анна Косова сама впустила молодых людей в квартиру, которые заранее договорились об ограблении. Попав в квартиру, они стали выпивать спиртные напитки. В момент совершения преступления женщина уже спала в соседней комнате вместе со своими дочерьми — маленькими Полиной и Варей. Двое молодых мужчин похитили телевизор, DVD-плеер, набор инструментов, персональный компьютер, недорогой сотовый телефон, бинокль.

После ограбления молодые люди решили избавиться от ненужных свидетелей и задушили их. Один из убийц, 21-летний Илья, нанес ножевое ранение 7-летней девочке. Зачем понадобилась такая жестокость, выясняет следствие.

После совершения преступления молодые люди, судя по всему, покинули квартиру через балкон, так как дверь была закрыта изнутри, и отправились на местный рынок, где попытались сбыть украденные ими вещи. Получив определенную сумму денег, они пошли «праздновать», устроив пикник с шашлыками.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Свое гнусное дело эта компания отпраздновала на пикнике. Устроив себя праздник, они отправились на шашлык. После того, как они уже вдоволь наелись этого мяса, они вернулись на местный рынок, чтобы, по оперативным данным, получить оставшуюся сумму денег за похищенные вещи.

В этот момент они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Для организации раскрытия убийства выезжал лично начальник главного управления МВД по Свердловской области Михаил Бородин, исполняющий обязанности начальника службы криминальной милиции полковник милиции Виктор Кистанов, сыщики управления ГУВД по Свердловской области из «убойного отдела», сотрудники Ревдинского уголовного розыска, лучшие следователи-криминалисты Следственного комитета по Свердловской области.

О том, что случилось, сообщил гражданский муж убитой, который не смог попасть в комнату общежития, так как железная дверь была заперта изнутри. Мужчину насторожило, что в комнате горит свет и открыто окно. Он пробрался в помещение через балкон.

Как рассказал Валерий Горелых, сейчас подозреваемые дают показания и откровенно рассказывают о случившемся. «Не верить им пока оснований нет», — пояснил Валерий Горелых. Так, по словам 19-летнего Анатолия, когда он увидел, как Илья вытирает окровавленный нож, то в какой-то момент испугался, что его «товарищ» может убить и его самого.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Это, конечно, страшная криминальная жуткая история, которая всколыхнула не только жителей Среднего Урала, но и всей России. На видеозаписи следственных действий один из задержанных сам, откровенно, на камеру, рассказывает, как все это происходило. Ссылается на своего подельника, который, якобы, предупредил его о том, что, если «ты не будешь мне помогать, то ты сам ляжешь здесь», с этими потерпевшими.

Степень участия в преступлении каждого из задержанных будет определяться во время следственных действий. Пока точно определить степень виновности каждого из них сложно. Как сообщил Александр Шульга, за убийство с отягчающими обстоятельствами задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до пожизненного.

Видео предоставлено ГУВД по Свердловской области.