4 мая 2011, 07:59

Суд отпустил обвиняемого по делу о вспышке пневмонии в Елани

Военная прокуратура Центрального военного округа уже заявила о том, что считает приговор необоснованным и намерена обжаловать его.

Cуд оправдал бывшего начальника Еланского учебного центра Виктора Бизяева по делу о массовой вспышке пневмонии среди военнослужащих, сообщает «Новый регион».

Напомним, в январе 2009 года 95 солдатов-срочников осеннего призыва с диагнозом «пневмония» были госпитализированы из Еланского учебного центра Свердловской области. 16 января в больнице скончался новобранец из Снежинска — 23-летний Антон Юматов. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Начальник учебного центра был отстранен от должности.

По словам родных погибшего, пьяные сержанты будили среди ночи призывников и выгоняли их на мороз. Например, незадолго до смерти Антон успел сообщить родителям, что находился в учебном центре с очень высокой температурой и ничего не ел 5 дней, упомянул о проблемах с питьевой водой. Он также рассказал, что не раз был поднят ночью «пинками сержантов» для мытья полов, выходил на построение без бушлата, который был украден его сослуживцами.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Екатеринбургского гарнизонного суда, сегодня был оглашен приговор в отношении полковника запаса Бизяева, обвиняемого в халатности и нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности смерть человека.

«Ввиду отсутствия составов указанных преступлений Бизяев в их совершении признан невиновным и оправдан. Суд признал за Бизяевым право на реабилитацию», — говорится в заявлении суда. Отметим, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.