27 апреля 2011, 08:57

Журналисты Верхней Салды добились гласности

Суд признал, что глава администрации городского округа превысил свои полномочия, введя ограничения на общение муниципальных организаций и СМИ.

Верхнесалдинская городская прокуратура по поручению прокуратуры области провела проверку сообщений СМИ о запрете муниципальным служащим и руководителям муниципальных учреждений и предприятий свободно общаться с журналистами, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Установлено, что распоряжением главы администрации Верхнесалдинского городского округа от 15 марта для всех муниципальных служащих администрации, руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений был введен запрет на предоставление в СМИ каких-либо сведений, связанных с исполнением должностных обязанностей, без предварительного согласования с главой Верхнесалдинского городского округа. «Введение подобного ограничения противоречит как федеральному законодательству, так и муниципальным правовым актам», - заявили в надзорном ведомстве.

Протест Верхнесалдинского городского прокурора был рассмотрен и удовлетворен. Спорные положения исключены из распоряжения.

Напомним, что конфликт между журналистами и администрацией района возник еще в марте. Однако тогда заявление в прокуратуру никто не подавал, несмотря на то, что распоряжение главы администрации Верхней Салды явно противоречило нормам статьи 58 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 года № 2124-1, которая гласит, что «ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов <...> в том числе посредством: установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну» влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Тогда же главный федеральный инспектор Свердловской области Виктор Миненко рекомендовал главе администрации Верхнесалдинского городского округа устранить «несоответствия требованиям федерального законодательства» и отчитаться о проделанной работе. Вскоре запрет на общение муниципальных учреждений и СМИ был снят. При этом в администрации подчеркивают, что ограничения носили сугубо временный характер, пока Сергей Нистратов, новый глава округа, «входит в суть» обязанностей.

Владимир Мальцев, руководитель пресс-службы администрации Верхнесалдинского городского округа:

— Распоряжение носило временный характер. Дело в том, что Сергей Львович вступил в должность совсем недавно — еще месяц не прошел. И пока он только входит в суть дел. На это время он не хотел, чтобы те рабочие вопросы, которые он сейчас решает, стали всеобщим достоянием. Сначала необходимо понять, как работает та или иная служба.