27 апреля 2011, 08:28

На преступление похитителей Касперского толкнула бедность

Задержаны все подозреваемые по делу о похищении Ивана Касперского, сына известного создателя антивирусных систем.

Пресненский районный суд Москвы выдал санкцию на арест пяти подозреваемых в похищении сына создателей «Лаборатории Касперского» Ивана Касперского. Как сообщили в суде, таким образом было удовлетворено ходатайство следствия по данному делу, пишет РБК.

В ходе освобождения были задержаны пятеро подозреваемых в причастности к похищению. Среди задержанных был и организатор преступления, который, предположительно, уже был судим. В частности, Сергей Громов заявил, что пошел на совершение этого преступления из-за бедственного положения.

Как сообщает BFM.ru, подозреваемый рассказал, что у него двое малолетних детей и неработающая жена: «Надо платить за квартиру и отдать детей в садик». Ранее Пресненский суд Москвы санкционировал арест 61-летнего Николая Савельева, его 64-летней супруги Людмилы, их 30-летнего сына Николая Савельева, а также экс-сотрудника ФСО Алексея Устимчука. По словам Николая Савельева-старшего, он пошел на преступление, чтобы обеспечить себе жизнь в старости. «Я хотел жить, а не умирать», — заявил перед началом заседания суда подозреваемый.

При этом Савельев не сообщил о том, что ранее был судим. При повторном вопросе судьи о наличии у него судимости он все-таки признался, что ранее привлекался к уголовной ответственности, «но был признан невменяемым».

Николай Савельев-младший (сын задержанного) настаивал на своей невиновности и просил отпустить его под подписку о невыезде, ссылаясь на беременную жену. Еще один фигурант дела — Алексей Устимчук — признал вину частично.

По факту похищения сына создателей «Лаборатории Касперского» было возбуждено уголовное дело по ст.126 (похищение человека) и ст.163 (вымогательство) Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что 20-летний сын создателей «Лаборатории Касперского» — Евгения и Натальи Касперских — был похищен 19 апреля 2011 года в районе промышленной зоны на северо-западе Москвы.

Вопрос
Оправдывает ли преступников то, что они находились в «сложной жизненной ситуации»?
  • 88%
  • 12%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь