22 апреля 2011, 09:24

Похитители требуют 3 млн евро за сына Евгения Касперского

Ивана Касперского схватили на улице, когда он направлялся на работу.

В Москве похищен сын основателя компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского — 20-летний Иван Касперский. Его местонахождение неизвестно.

Похитители схватили его утром 19 апреля в районе промзоны на северо-западе Москвы, неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД, когда Иван шел на работу, сообщает NewsRu.com. В тот же день преступники связались с его отцом по телефону и потребовали выкуп в 3 млн евро, сообщает LifeNews. Евгений Касперский, как только узнал об этом, вылетел из Лондона в Москву.

В МГУ, где он учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики, заявили, что до недавнего времени Иван посещал университет регулярно, а затем пропал. «Последний раз я его видела две или три недели назад, когда он в коридоре общался со своим преподавателем, — рассказала одна из сотрудниц вуза. — К нам уже приходили по этому поводу из правоохранительных органов, но мы ничего не знаем».

Отметим, что у сына специалиста по компьютерной и интернет-безопасности в социальной сети «Вконтакте» были указаны адрес его проживания с улицей и номером дома, с указанием, что живет он там с 1991 года, а также адрес его работы на станции метро «Строгино». Не исключено, что преступники собрали информацию об Иване, используя открытые источники.

Как отмечает Marker, после того, как стало известно о похищении Ивана, его личная страница «Вконтакте» вдруг изменилась. Настройки приватности были ужесточены до максимума (скрыты личные данные, закрыты альбомы, запрещены сообщения и т.п.). При этом пользователь Иван Касперский некоторое время находился в онлайне. Администрация соцсети отказалась комментировать ситуацию. Источник в компании сообщил, что обычно изменения профилей в отсутствие их владельцев производятся по запросам правоохранительных органов. Порой с такой просьбой обращаются и родственники владельца профиля, тоже через силовиков.

На поиски похитителей брошены все возможные силы: полиция, ФСБ, уголовный розыск. Пока официально в спецслужбах информацию о похищении Ивана Касперского не комментируют, однако подтверждают, что Иван пропал и в Москве ведутся его розыски.

Напомним, что, по данным Forbes, отец похищенного Евгений Касперский занимает 125-е место в списке российских миллиардеров с 800 млн долларов. Ему принадлежит контрольный пакет акций компании «Лаборатория Касперского», выпускающей антивирусы и другие средства компьютерной безопасности.

«Лаборатория Касперского» сотрудничает со спецслужбами России, США, стран Евросоюза и Китая, помогая им информацией, которая может предотвратить крупные кражи, в том числе и кражи секретной информации. Компания входит в топ-50 инновационных компаний мира по версии издания Fast Company, занимая в нем 32-ю строчку и обойдя таких конкурентов, как Microsoft, Cisco и Samsung.