21 апреля 2011, 08:13

За ролик в интернете суд приговорил к году заключения

Срок вынесен условно. Системный блок компьютера молодого человека, попавшего под суд, будет уничтожен.

Виновным в разжигании межнациональной розни признал сегодня Верх-Исетский суд 19-летнего горожанина. По материалам дела, он скачивал в Интернете и распространял ролики экстремистского содержания. Вину сына на себя пытался взять отец, сообщают «Новости Четвертого канала».

Подсудимый Иван Костромин держится уверенно, а вот его мать, слушая приговор, держится за трибуну: единственного сына обвиняют в разжигании межнациональной розни.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали видеоролики с избиением людей неславянской внешности. По словам гособвинителя, Иван Костромин скачивал их в интернете и там же распространял, тем самым поддерживая расовую и религиозную вражду. По версии следствия, националистические видеоролики Иван Костромин тиражировал на протяжении двух лет, его вычислили по адресу компьютера, доказательства обнаружили на жёстких дисках. Иван свою вину отрицает, уверяет, что его компьютером регулярно пользовались посторонние — друзья.

С обвинениями не согласны и родители Ивана. По их словам, в друзьях у сына — люди разных национальностей, и ни с кем из них он никогда не конфликтовал. Отец Ивана попытался взять вину на себя, но следствие доказало его непричастность. Суд приговорил Ивана к 1 году лишения свободы условно.

Кроме файлов националистического содержания, на компьютере обнаружили и пиратское видео, поэтому прокуратура намерена добиваться наказания и по статье «Нарушение авторских прав».