18 апреля 2011, 08:46

Заключенные сожгли колонию, где сидел Ходорковский

Поджог в колонии № 10 города Краснокаменск Забайкальского края совершила группа осужденных.

Об этом сообщает краснокаменская межрайонная прокуратура. В результате пожара в ночь на воскресенье выгорели жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий.

«Около 3 часов ночи (по местному времени) группа отрицательно настроенных осужденных, применяя заранее приготовленные факелы, совершила поджог помещений исправительной колонии № 10 Краснокаменска», — говорится в сообщении межрайонной прокуратуры.

По информации прокуратуры, в результате пожара выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Во время пожара из колонии Краснокаменска никто из осужденных не сбежал.

«Пожарным расчетам удалось отстоять лишь малую часть построек — столовая, дежурная часть, медицинская часть, производственные помещения, ШИЗО. В настоящее время очаги возгорания локализованы. Никто из числа спецконтингента, сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, обслуживающего персонала не пострадал», — отмечается в сообщении.

Колония общего режима номер 10 в Краснокаменске, которая расположена в 550 километрах от Читы, известна тем, что здесь в 2005-2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, передает Newsru.com.

Не исключено, что сегодняшние события связаны с тем, что в подразделениях УФСИН России по Забайкальскому краю, как и в целом в ФСИН РФ, реализуется комплекс мероприятий, направленных на нейтрализацию влияния лидеров так называемой «отрицательной направленности» на основную массу спецконтингента. «Проведение мероприятий вызывает сопротивление части осужденных», — отмечают в краевом УФСИН.